您的位置:

首页 > 消防提示

这些夏天防火小干货你未必知道

发布时间:2017-07-24 10:07:43 | 来源:华声在线 | 作者:佚名

据官方通报:2017年7月22日21时01分,长沙消防支队指挥中心接到报警称:雨花区桂花西路牛角塘社区一门面发生火灾。接到报警后,支队立刻调派高桥、劳动路、定王台共3个中队7台消防车58名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部随即出动。21时12分许,高桥中队首先到达现场,经现场初步侦查发现,起火的是一栋两层民宅,该门面二楼正在起火燃烧。21时30分,支队全勤指挥部到场,下令三个中队合围对火势进行围攻。21时40分,火势被基本控制,21时55分,火灾被完全扑灭。此次火灾过火面积约200平米,无人员伤亡,起火原因和经济损失正在调查中。


盛夏来临,高温炙烤下很容易发生起火,不只是房屋,还有汽车,最近就发生了不少汽车自燃的事故


7月20日,长沙人民东路红旗路口一面包车自燃起火,消防人员很快将火扑灭,不过车辆烧得只剩下一具空壳。


7月21日,长张高速西往东方向142km处,一辆小车自燃。


@湖南高速警察:近日,一辆面包车在二广高速常德段自燃,火势很大,车上的人连手机都没有来得及拿出来,幸好人反应快及时逃出。

不要这么“火”,夏季防火要注意!

夏天高温容易引发的火灾有这些

一、电器火灾

随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,易发生短路烧毁电机着火。市民应当注意,电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热,避免部分元器件温度较高,导致元器件损坏乃至烧毁,从而引起火灾。


二、汽车火灾

汽车电源线路老化发生短路,汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而容易引起汽车自燃。因此驾车时应当经常检查车辆,定期保养;驾驶员在车上要常备灭火器。当前,车载灭火器主要有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器。应当根据车辆的大小配备相应数量的灭火器,普通小汽车应至少配备一个中型灭火器,而大型客车、货车则应多配几个大型灭火器,并定期维修保养。


一些夏天防火小干货

1.检修或做卫生用的抹布、易燃物品要及时进行回收、处理。

2.危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏。

3.对老化的电线、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,该更换设备的要及时更换,远离易燃品。

4.加强对消防设施的安全管理,完善消防设施维护保养、巡回检查制度。

5.不玩火,不玩弄电器设备。

6.不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜丝、铁丝代替。

7.明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

8.离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

9.所有的充电器不能长时间使用,更禁止无人时让充电器仍在使用。



这些小知识您记住了吗?


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页