您的位置:

首页 > 火灾防控

义乌整治出租房消防隐患 1个月拘留47名房东

发布时间:2017-07-24 09:49:04 | 来源:中新网 | 作者:杨潇潇 冯丽敏

浙江公安铁腕整治出租房消防隐患1个月拘留47名房东

图为:义乌公安开展专项执法行动。义乌公安供图

房屋排查一个月,拘留房东几十人。一个月的时间里,浙江省义乌市公安局开展了一次居住出租房消防安全专项执法行动。截至行动结束,共罚款处罚91人次,行政拘留47人次。

据了解,此次行动共确定20个村(居)作为整治区域,共有出租房5139处。前期,各派出所联合镇街,对整治区域的房东、二手房业主召开动员大会、组织学习有关标准和文件,并发放宣传手册,普及消防法律及消防常识,提升房东和承租户消防意识,确保生命财产安全。

在检查过程中,对不符合出租房消防安全要求的,下发责令整改通知书,督促有关单位和个人落实整改措施。据悉,此次检查共发现8262处火灾隐患,下发2858份责令整改通知书。

图为:民警对出租房进行检查。义乌公安供图

图为:民警对出租房进行检查。义乌公安供图

行动后期,各派出所针对前期督促整改的火灾隐患进行复查,对符合消防安全要求的,将填写有关表格后留档存查;对拒不整改或整改不到位的,依法予以处罚。

检查组在整治过程中发现,出租房屋普遍存在的一些火灾隐患,主要包括违规使用明火和大功率电器、电动车违规停放和充电、电线私拉乱接、消防设施配备不足、疏散通道不畅等。

目前,整治过的出租房都已装上消防“四小件”,对于裸露在外的电线也请电力公司重新进行规划整理。此次专项行动中,各辖区派出所充分结合各自特点,因地制宜,推出一系列效果显著的举措,颇受群众好评。 (见习记者 杨潇潇 通讯员 冯丽敏)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页