您的位置:

首页 > 重要新闻

宁海举行大型城市综合体火灾事故应急救援演练

发布时间:2017-07-21 15:57:23 | 来源:宁波消防支队 | 作者:陈金军

疏散逃生

救援演练

救援演练

大型城市综合体火灾事故应急救援演练

消防演练

为推进“和谐宁海、平安宁海”建设,认真贯彻落实中央省市关于加强公共安全管理、提高应急处置能力的相关指示,建立健全应急处置机制,7月20日上午,宁波宁海县2017年大型城市综合体火灾事故应急救援演练在宁海县西子国际举行。宁海县副县长、公安局局长陆朝晖和各乡镇街道、部门相关领导到场观摩了演练,17个联动单位到场参与演练。 

演练假设西子国际2号楼酒店3楼厨房,因燃气设备故障造成燃气泄漏,遇火源后发生爆燃并引发火灾,由于大型城市综合体内部井道复杂,可燃材料较多,火势迅速蔓延,情况十分危急。消防指挥中心接到报警后,立即调派宁海消防中队五辆消防车、20余名官兵赶往现场救援,并向上级部门报告,申请启动应急联动机制,调集相关应急力量到场协助处置。 

当日早上8时,演练启动。西子国际微型消防站在消防队到达现场前,第一时间对火灾进行前期处置,并与消防队启动联勤联动预案。现场随即成立了火场指挥部。消防部门到场后,中队指挥员与微型消防站的负责人进行对接,了解火场情况,并按照应急救援预案下达指挥命令。与此同时,县110、122、120、应急办、安监、综合执法、环保、气象、住建、交通、经信、供电、供水等15个部门也先后按照预案到达指定地点集结。 

根据现场指挥部命令,宁海消防中队两个攻坚组按战斗分工展开:一是抢险救援攻坚组深入内部,对被困于电梯口以及二楼拐角处受伤的被困人员进行疏散,同时进一步搜索被困人员;二是灭火攻坚组深入内部,利用室内消火栓和垂直铺设水带进行灭火;三是云梯消防车对裙楼楼顶被困群众实施救援。为防止火势自外部翻卷蔓延,32米高喷消防车对起火点周围进行冷却保护。同时各联动单位也在现场指挥部的统一调度下按照各自分工开展救援工作。交警分队负责周边道路的交通管制;医疗120救护车负责现场救治和转送伤员;市供电局为现场提供电力技术支持;自来水公司负责对火场周边的自来水管网进行加压,确保火场用水,市场监管局负责对被困电梯的人员营救,综合执法局负责关闭周围燃气阀门,住建局负责观察起火建筑结构整体性,环保局负责对周围环境进行监测,气象局负责监测气象条件。 

8时45分,随着现场指挥部总攻命令的下达,消防官兵成功将受伤群众疏散至安全的区域,灭火攻坚组采用夹攻战术打击火点,一场大火被成功扑灭。 

演练结束后,宁海县副县长、公安局局长陆朝晖对此次演练进行了点评,指出演练基本达到了预期目的,参战官兵战斗作风过硬,器材装备操作熟练,充分展现了良好的精神风貌,切实检验各联动力量处置重大火灾的应变能力和配合协调能力,进一步提高了参演力量的协调配合能力,为今后灭火救援工作夯实基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页