您的位置:

首页 > 产品与科技

重庆市永川消防推出“安全+智慧消防”新模式

发布时间:2017-07-21 14:36:47 | 来源:重庆市永川消防支队 | 作者:张曼

为实现重庆市永川区消防安全集中、透明化监督管理,强化消防安全信息化手段,促使区各社会单位自觉履行消防安全职责,利用现有资源为灭火救援提供强有力支撑,达到火灾隐患动态预警和提高辖区火灾防控能力的理想状态,重庆市永川消防支队提出“智慧消防”的全新消防安全理念,并与普天永惠公司合作,推出了“安全+智慧消防”项目。

设施设备现代化,改善全区消防安全管理现状

重庆市永川区辖区内消防重点单位208家、火灾高危单位87家,数量高居渝西片区第一,由于重庆地貌复杂多样,导致各类建筑物功能复杂、全区建筑物较为分散,并且消防设施相对比较陈旧,而支队防火监督力量却处于渝西片区中等水平,以目前警力水平,仅能对全区消防安全重点单位和高层建筑每年进行一次轮检,而对非检查时间内的消防设施运行状况无法掌握,为了改善消防安全管理的艰难现状,重庆永川区消防支队提出了建设“安全+智慧消防”物联网软件系统。该系统初步完成消防设施实时监测、设备故障自动预警、隐患排除跟踪、消防安全监督检查和执法管理、火灾隐患报警、消防安全评价、灭火救援资源调配等多种业务应用,并完成消防安全APP移动监管应用。同时,建立了消防数据中心,即通过租用云服务器存储包括消防设施在内的消防基础信息,搭建消防安全数据共享资源库,预留数据交互的扩展接口,实现防火、灭火、监管数据的共享和交互,逐步实现“智慧城市”的应急救援、地理信息等公共资源数据的接入和共享。并且还在重庆市永川区消防支队建立支持大屏幕的监控中心,实时掌握辖区消防现状。

扩大消防建设范围,瞄准消防安全建设目标

“安全+智慧消防”项目的建设范围优先选取重庆永川区的87家火灾高危单位,对接入火灾自动报警系统协议转换端监测20套、建筑消防水压实时监测系统206个、人员在岗在位情况远程监管系统20套、消防安全巡查管理系统400个、消防车道远程监控系统40套、疏散通道图像识别系统20套。逐步实现来年扩展覆盖全区消防重点单位208家。通过“安全+智慧消防”项目的建设,实现辖区消防安全集中、透明化监督管理;强化消防安全信息化手段,促使辖区各社会单位自觉履行消防安全职责;利用现有资源为灭火救援提供支撑,达到火灾隐患动态预警和提高辖区火灾防控能力的目标。

提高社会经济整体效益,推进消防科技运用

“安全+智慧消防”项目总投资近200余万元,覆盖80幢建筑火灾财产保护价值约为12.3亿元,该项目确保了消防设施正常运行,更好的杜绝了人为因素造成的消防设施失控漏管现象,极大地减少了火灾隐患和火灾损失,使火灾防控水平得到了提高,极大程度推进了现代科技在消防安全方面的运用。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页