您的位置:

首页 > 消防提示

梁平消防温馨提示:手机充电如何避免“误区”

发布时间:2017-07-21 14:34:21 | 来源:重庆梁平消防大队 | 作者:刘晓娟

现代人的生活离不开手机,现在的手机普及到几乎人手一部,然而生活中手机充电“爆炸”、甚至引起火灾等一系列的危险事件时有发生,而这几乎都是由于手机充电方式不正确造成的。重庆梁平消防部门在此提醒广大市民:正确的对手机进行充电,可有效避免手机电池“爆炸”、充电短路引发的火灾等事故。

误区一:充电器混用

如果使用小功率的插头给大功率插头的手机充电,速度不是一般地慢;而如果使用大功率的插头给小功率插头的手机充电,速度则会加快很多。但这都会对手机电池造成很大的伤害,因此在充电时最好选用原装的充电器。

误区二:充电线混用

充电线也是同理,最好选用原装的充电线,而且还要在几根长的很像的充电线上做好记号,以免弄混。外出时,大家都会选择充电宝,喜欢随便拿根相对比较短的线出门,如果是大牌厂商的充电线还好,不然会有很大的安全隐患。

误区三:充电时不注意温度

在低温的环境下,锂电池的低温保护机制会促使电池中不发生物质的化学反应,因而无法充电或者是充电速度减慢,而在高温时,锂电池会不稳定,甚至引起爆炸。

误区四:充电的次数不能太多

有一种说法:每块手机电池都有固定的充电次数,如果充电次数太多,会加快电池老化劳损程度!这种做法其实只是镍电池上的做法,锂电池不一样,频繁充电其实对电池是有一定好处的。当出现手机电量过低提示时,应该及时开始充电。

误区五:新手机需要激活

新手机需要把手机中的电用光,再进行充电,而且需要反复操作3到4次才可以,这被称之为激活。以前的手机都需要这么做,但现在的锂电池已经不需要了。

误区六:第一次充电必须充满12小时 

第一次充电不需要什么必须充满12小时,这是老式电池需要做的事情,现在的电池基本上是锂电池或者是聚合物锂电池,第一次充电只需要像平时充电一样就可以了。

误区七:边充电边玩

如果条件允许,最好是充电时关机,这对电池是最好的保养。边充电边玩手机,除了伤害手机电池以外,对人体也是有害的。

误区八:过度充电

充电后不及时拔掉电源,会让电池一直维持着满电的状态,这样做会加快电池的损耗速度。很多人习惯晚上睡前充电,第二天早上起床才拔除。如果用原装的充电设备,充满电后会自动待机,这时候其实用的是充电器的电,不会使用电池,如果不是原装的话,持续充电则会损害电池!但整夜充电会爆炸是误传的,除非你本身用的充电器就非原装且有安全隐患。

误区九:充电戴套 

为了保护我们根本离不开的手机,很多人都选择给手机穿上“外衣”,但大家不知道,锂电池是很怕热的,充电时会发热,所以最好摘掉手机壳再充电。

最后,消防要提醒大家:手机整晚充电可能“发火”。很多人习惯在晚上睡觉后,将手机连在充电器上整夜充电,殊不知这样做很危险,尤其是在电压不稳定时,容易引起设备自燃。另外,还有很多不合理用电习惯可能带来很大的安全隐患。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页