您的位置:

首页 > 消防提示

梁平消防提示:高层住宅发生火灾该如何逃生?

发布时间:2017-07-20 16:43:07 | 来源:重庆梁平消防大队 | 作者:刘晓娟

一、不要乘坐普通电梯,要走消防通道逃生

遇到高层建筑火灾,应尽量利用建筑物内设施逃生,比如乘坐消防电梯,或通过室内防烟楼梯、普通楼梯进行逃生;但千万不能乘坐普通电梯,因为一旦断电,消防队员要从火场中撬开电梯门救人,难度实在太大。

二、选择正确的逃生方向

一般建筑物起火后只要6分钟,火灾就达到猛烈燃烧阶段。向下冲,向上跑,坚守卫生间还有破窗等都是逃生方法,“但大火可能只给你一次选择的机会。这时正确的决策决定了逃生的成功或失败。”

当着火点在本楼层时,仍应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生;若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。

如果火势和浓烟已经包围楼道和室外,这时需要放弃侥幸冲出的念头。“普通人憋一口气在10到15秒内能跑25米左右!”,住在多层凭这一口气可以逃到楼下,但如果在高层,这一般人憋到半路就要倒下。所以这时不如回到室内找一个房间,把门窗封好阻止烟气进入,然后等待消防队员的到来。其中,卫生间是一个相对理想的避难点,有水,可以灭火也能降温。遇上火势扩大时,就要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等结成绳,进行滑绳自救。

三、火灾中很多人是被毒气熏死的,逃生时要用浸湿的毛巾或衣物捂住口鼻

大多数火灾死难者是因缺氧窒息和烟气中毒而死的,真正被火烧死的只占了少数。因为烟雾一般都有毒,而且温度高,一旦吸入,呼吸道就会严重受伤。消防部门的统计资料也给逃生提供了警示,“必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面逃出。”

四、平时做好火灾预防工作

从消防抢险救援的实例来看,目前高层住宅火灾主要是由厨房和家电设施引起的。因此,防范高层火灾要从我们日常生活入手。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页