您的位置:

首页 > 工作研讨

当前水域救援的几点思考

发布时间:2017-07-20 16:26:29 | 来源:重庆水上消防支队 | 作者:马建辉

摘要:公安消防部队担负着火灾扑救、社会救助和抢险救援等急难险重任务,“养兵千日,用兵千日”是其真实写照。近年来,受极端气候影响,山洪、泥石流、内涝等灾情多发,水域救援任务日趋繁重,消防官兵为保卫国家经济建设,保护公共财产和人民的生命财产发挥了重要的作用,做出了巨大的贡献,体现了新时期公安消防部队对人民的承诺,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

关键词:消防;水域救援;存在的不足;对策

我市位于长江上游,嘉陵江下游,江河水系众多,水资源丰富,属于亚热带湿润季风气候区,气温高,雨季长,常发生暴雨、内涝、洪灾,根据重庆市第一次水利普查数据,我市50平方公里以上流域面积的河流就有510条,其中跨省河流有120多条;1000平方公里以上流域面积的河流就有42条,其中跨省河流就有30多条;近几年来的水域救援事故成逐年递增态势,面对当前水域救灾形式和任务,不断加强装备建设,进一步提升水域救援能力,是消防部队亟待解决的问题。

一、水域救援的定义、类别和特点

(一)水域救援的定义

水域救援是指人员在水域中生命受到严重威胁或重要场所、建筑物受到水流破坏,不可抗力造成的意外灾害等,如不及时施救将会造成人员伤亡或重大财产损失所采取的救援行动。

(二)水域救援的类别和特点

1.溺水事故救援。指游泳时发生溺水、自杀溺水、船舶翻沉或不慎落水等意外落水情况的营救行动。当发生溺水时附近群众难以提供有效的救援帮助,专业救援力量到场后,溺水人员位置不容易确定,短时间无法找到溺水者,导致最佳救人时间错失。据医学分析,溺水者在4—6分钟内能得到急救措施,心肺复苏的成活率较高,如果超过8分钟得不到有效救治,成活率将低于10%以下。

2.内涝灾害事故救援。是指受暴雨影响,江河水位暴涨,城市或村庄排水设施不能满足排水需求导致发生内涝,引发洪灾或造成房屋、建筑、水利、交通、电力设施等破坏,易造成较大经济损失和人员伤亡。此类救援受灾面大,受灾点多,救援面广,发生内涝灾害常导致道路和通信中断,救援设备和生活物资运输造成影响,消防部队在内涝灾害救援时应在地方政府统一指挥下,协调各部门开展救援工作。

3.孤岛转移营救。是指因上游水库、堤坝泄洪、水位短时间猛涨,有人员被困水中礁石,生命受到水流威胁的救援。孤岛转移营救现场,水流一般较湍急,水位上涨速度快,短时间内器材装备难以发挥救援作用,相对救援时间紧迫,容易导致被困群众情绪激动,救援难度较大。

二、当前水域救援存在的不足

水域救援存在突发性、危险形、时间紧迫。根据世界各国水域救援单位统计,除开特殊的队伍外,约有三分之一的救援人员不是缺乏专业技能,就是水性不佳,装备不精良或训练不足。主要是开展水域救援理论学习和日常训练相对较少,在处置复杂水域救援时,导致部分官兵心里素质和判断能力变差,存在焦虑、恐惧、畏难的情绪,对急、难、险、重水域救援处置经验欠缺,在处置水域救援中技战术水平、安全评估、救援方案制定等方面相对薄弱,主要存在以下几个方面。

一是学习掌握救援理论知识不够。一是官兵对水流特性、水流力学、水流危险、装备使用等理论知识掌握相对较少,对水域救援准则,水域救援中安全注意事项学习掌握不够。二是对水流中各种水流形态及其存在的危险学习不够。当前涉水救援时,救援人员未穿戴消防专用救生衣,在救援人员身上捆绑固定绳索的现象仍时有发生,导致救援人员在水中遇到危险时无法及时逃离,成为了“索命绳”。如何选择利用抛绳包、抛投器、驾驶舟艇、气垫船、直升机等其他机械设备实施救援,必须遵循高效、安全的救援法则,绝对要最后才考虑涉水救援。三是水域救援中官兵对风险掌控不够。当采取涉水救援或救援中不慎落水时,如何在危险水域形态中观察、自救、待援或延缓被冲往下游危险水域,在水域灾害救援中,救援行动优先顺序,必须按照安全风险因素来考虑,必须严格遵守安全准则,合理采用抛过去救、划过去救、游过去救,确保救援人员的绝对安全。

二是开展水域救援训练偏少,方法单一。面对水域救援训练没有“训练场地”,江河等自然场地训练危险性大,各单位普遍存在开展水域救援训练较少,日常训练以基础体能、消防技能和器材熟悉为主,即使开展水域训练思维仍局限在传统的训练项目和方法上,模拟水域救灾现场环境少,官兵技能学习掌握不够。

三是水域救援现场组织指挥人员经验欠缺。部分指挥员参与处置水域救援实战较少,对辖区水文、地理了解不够,所学理论掌握不足,加之没有经过专业的水域救援系统培训和学习,参与水域救援灾害处置时,还存在装备运用不合理、安全评估不全面、救援经验欠缺等问题,难以满足急、难、险、重等危险水域灾害救援现场技术处置需求。

四是水域救援技术全面性专业人员缺乏。主要表现在游泳能力强的官兵数量偏低,兼顾对绳索救援、舟艇驾驶、现场急救、水域指挥等内容学习掌握的人员数量更低,全面性、全能性人员缺乏。

五是个人水域防护装备有待完善。配齐个人水域防护装备,才能为日常训练和救援提供保障,水域救援的基本装备包括:水域救援头盔、干湿式水域服、个人浮力装置、抛绳包、水域救援手套、水域救援靴、防水头灯、口哨、潜水刀具等。这些装备除了提供救援人员抗磨损和冲击保护外,更能为救援人员提供保温、提供浮力、防止皮肤感染和伤害、信号联络与求救等。当前在处置水域救援中,个人防护装备穿戴不符合标准的现象时有发生。

三、提高水域救援能力的对策

(一)强化官兵水域救援理论学习。一是学习水域基础理论知识。掌握不同流域水流流动规律和运动轨迹,水中障碍物、漩涡、水洞等存在的危险。二是学习掌握水流力学知识,才能利用水流力学开展救援。当容量不变,水流速度成倍增加时,水流产生的冲击力变为4倍,能够预判和估算水流产生冲击力对救援人员、舟艇的危险。三是学习掌握水流形态及不同水流形态存在的危险。各种水流形态对救援人员和群众造成的危险,掌握不同水流形态营救人员的方法。

(二)强化专业训练。一是开展水域救援培训。紧贴水域救援实战需要,组织开展游泳训练、活饵训练、舟艇运输、舟机组装、急流舟艇驾驶、翻舟和失动自救、舟机故障排除、抛投器救助、水域绳索救援等课目,立足于实战原则,建立定期培训制度,提高官兵水域救援技术。二是要加强水域救援指挥人员培养。在较大或复杂的水域救援现场,指挥员战术的安排决定救援的成败,指挥人员不但要掌握水域基础理论知识,还应对本辖区水域灾害类型了解和熟悉,能对水域救援现场科学评估,合理制定救援方案和备用方案。三是要强化安全教育,杜绝官兵在组织水域训练时发生伤亡。因水域环境复杂、危险性高,参与训练人员、车辆、装备器材多,组织开展水域救援实兵、实装到自然河流训练时,应经水域救援培训教练或相关专家实地考察,在开展水域救援训练中,要严把安全防事故放在首位,要从难从严讲究科学,从实战出发,严格水域训练纪律,严守操作规程,有效杜绝官兵训练伤亡。

(三)进一步完善水域救援预案。一是要充分发挥人员和装备的作用。要统一思想认识,制定全市水域救援器材配备标准。二是完善水域救援处置和指挥程序,从组织领导、战斗编成、后勤保障等方面,不断修订完善水域救援处置和指挥程序。三是积极与地方应急救援中心、公安、海事等水域救援单位落实好联勤联训,不定期组织各单位参与水域救援实兵演练,不断提高处置水域灾害救援能力。

(四)加强水域救援装备建设。一是配齐个人水域防护装备,配置适应辖区救援特点的装备,并确保器材质量。二是加强官兵对水域救援装备应用训练,建立定期学习培训体系,提高官兵对装备使用、保养、维修的能力,实现人与装备最佳结合。三是不断推进机械设备配备、培训和操作使用,适时将挖掘机、装卸机、直升机等机械救援设备运用到水域救援中,更好满足水域救援任务和实战化训练的需要,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,进一步提高抵御和处置水域救援能力。

作为一支水域救援专业力量,只有不断加强学习和训练,通过在恶劣水域环境、复杂气象、长时间、高强度进行实地实装训练,有效提高官兵水中自救和处置水域灾害救援能力,随着部队建设和发展,水域救援装备不断更新,救援技能不断加强,定能起到“尖刀和拳头”作用,更好地为人民生命财产和地方经济建设保驾护航。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页