您的位置:

首页 > 重要新闻

高楼火灾逃生 临危不乱自救互救是关键

发布时间:2017-07-20 11:25:47 | 来源:成都日报 | 作者:杨甦

5月15日12时06分,成都消防支队作战指挥中心接到报警,称武侯区新生路附近某28层公寓发生火灾,当时不少住户仍在楼中,情况十分危急。险情发生后,消防迅速调集车辆官兵前往现场,由于反应迅速、处置及时,火势很快被扑灭。

这次火灾中,一共成功疏散55名被困人员,没有一人伤亡。沉着冷静、科学有序地疏散逃生,为他们赢得了生存的机会,也使火灾造成的损失被降到最小。

众所周知,高层建筑火灾具有火势蔓延快、疏散和扑救难度大等特点。当遇到这种危险时,居民们的安全意识尤其重要,特别是在火灾发生初期,消防队员尚未赶到现场那一段时间,如何有效地组织开展现场自救互救,成为关乎生命安全的重要能力。今天,记者将和消防战士一道,以这场火灾为案例,为您分析如何应对高层火灾,如何开展有效自救等问题。

高层公寓失火居民有序撤离避免危险扩大

虽然已经过去两个多月,但5月中旬的那场火灾仍让不少亲历者心有余悸,“说怕,是因为头一次遇到这样的火灾,说不怕,是心里有数,知道应该怎么进行自救。”当事人陈先生说。

在那场火灾中,陈先生是最早撤下楼的居民之一,按他的话来说,赶在消防车抵达之前,他就已经到了楼下。当时,火灾发生在15楼,而他住在18楼,闻到有焦煳味时,他就意识到有可能失火了,于是出门查看情况,“当时楼道里面焦煳味道更重,我听说下面失火,想都没想,就回去扯了根洗脸毛巾,蘸点水跑下去了。”当时,陈先生捂着湿毛巾,从消防通道下楼,“电梯是不敢坐了,要是出了故障被困到里面,后果就不堪设想了。”陈先生说,还有很多邻居跟他一样,带着湿毛巾疏散逃生,当时烟还不算很大,大家相互扶助,很快就跑到了楼下。

陈先生回忆说,这次失火面积大概有100平方米,随着火势渐大,15层以下的居民很快都疏散了出来,15层以上的有些选择留在家中等待救援,“当时,有不少人通过窗户呼救,听不见就摇毛巾,站在楼下也看得清楚。”很快,消防官兵抵达现场,他们带着空气呼吸器冲上楼去,用于解救被困居民。在很短时间里,人员就疏散完毕,现场没有一人伤亡,大火也很快被扑灭。

“虽然情况危急,但大家临危不乱,尤其在消防战士还没赶到的那段时间里,大家能撤就撤,能躲就躲,能呼救就呼救,从而避免了危险的扩大化。”陈先生说。

学会自救互救

火势太大不可强行下楼

在这次火灾中,自救互救的重要性体现得淋漓尽致。参加灭火的消防十一中队指导员罗天宇认为,火灾发生初期,居民们及时有效地撤离是非常重要的,“这个过程中防烟气是关键,我们在现场看到,很多居民都有意识地用湿毛巾、口罩等物品捂脸,这个做法很对,否则直接穿行浓烟,很可能造成中毒昏迷,危及生命。”罗天宇认为,当时居民不坐普通电梯,也是正确的选择,这种情况应尽快从消防疏散通道往下走,“当然,这要根据具体情况判断,如果火势太大,不可强行下楼,宁可往上走,都不要冒险向下。”

当火势渐大时,一些市民选择留在家中等待救援,或者从窗户呼救,也是可行的选择。罗天宇说,当时15层以上的一些居民无法判断火情,这种情况下不能盲目撤离,否则可能让自己置身险境,“封闭房门、防止空气对流,能有效延缓火灾蔓延。然后再通过窗户呼救,也有利于消防队员及时发现目标,并准确进行施救。”当然,这种情况下住户之间的互救也十分重要,邻居之间一定要相互帮助,共享、利用一切有利资源和条件,从而提高逃生的成功率。

罗天宇回忆说,当时失火的这家并没有人在家,被引燃的是家用家具、床上用品等,由于第一时间没有得到有效处置,所以才导致过火面积达到约100平方米,“一般情况下,高层住宅家内发生火灾,一定要用灭火器在第一时间扑灭,因为初期火灾是最容易被扑灭的。如果实在不行,必须及时撤离现场,并呼喊邻居一起疏散逃生。这个过程不要贪恋财物,毕竟生命第一,高于一切!”

【温馨提示】

高层建筑发生火灾

这几件事千万别做

1.试图乘坐普通电梯逃生。因为高楼失火可能导致电梯断电,甚至形成“烟囱”效应,一旦被困后果不堪设想。

2.盲目朝楼下逃生。人们习惯性地认为火是从下面往上烧,只有尽快逃到一层跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时底层可能已经是一片火海。

3.冒险跳楼。火灾面前,一些人容易失去理智,甚至冒险跳楼、跳窗等。这种行为危险性极大,常常伴有生命危险。

4.朝光亮之处走。危险中,一些人习惯朝着有光亮的方向逃生,但火场中电源多半被切断或跳闸,光亮之处往往是“火魔”肆虐的地方。

5.盲目开门逃生。火灾发生时,随意开门可能导致火势蔓延或浓烟进入屋内。可以先摸摸门的温度,判断火势大小,如果已经烧到门外,千万不可随意开门。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页