您的位置:

首页 > 重要新闻

高层建筑火灾逃生要记住 冷静逃生防烟气

发布时间:2017-07-20 11:24:01 | 来源:成都日报 | 作者:杨甦

每年夏天都是火灾高发的季节,尤其是高层建筑,任何一个小小的疏漏都可能酿成大祸。遭遇这类险情时,有效地自救互救将成为“保命”的关键,因此掌握必要的消防安全技能,也是当下高楼时代对每个市民提出的新要求。

在这样的背景下,针对高层建筑的消防安全宣传就成了一项需要重视和常态化的工作,特别是针对广大住户,让大家了解、掌握必要的知识技能,是提高建筑消防安全保障的关键所在。昨天上午,位于华兴正街的壹都锦服务公寓就进行了一场关于高楼火灾自救的交流体验活动,商家、住户代表们在专业人员的指导下,通过走进微型消防站、技能培训等方式,不但提高了认识,也学到了“真功夫”。


消防安全需齐心协力

与消防工作“零距离”


壹都锦服务公寓位于华兴正街,共有23层,100多家住户,属于典型的市中心商住高楼。上午10点,记者赶到现场时,来自成都新中安消防职业技能培训学校以及物管公司的工作人员正集中在楼下,组织商家、住户代表们参加高楼火灾自救宣传活动。

这次活动以参观讲解为主,代表们在专业人员的带领下,首先来到位于大楼内的微型消防站,并在专职人员的指导下,对各种消防器材和使用方法进行了解和学习。可以看出,其实很多代表是具备相应技能的,无论是对灭火器还是消防水带的使用,他们都显得游刃有余、准确到位,“现在到处都在宣传消防安全,大家多多少少都能掌握一些知识,这在当今社会是非常重要的!”一位住户说。

随后的时间里,物管人员还带领大家参观大楼的监控中心,并就一些可能存在消防隐患的环节进行了特别强调,“比如在楼梯间内,千万不要乱堆杂物,否则一旦发生火灾,它们会成为巨大阻碍,影响逃生路线的通畅。”物管人员告诉大家,这些常识并不难理解,但要落实到行动上,还是需要商家和住户们的积极配合。


火灾面前切忌慌乱

情况不明别盲目下撤


参观活动之后,来自成都新中安消防职业技能培训学校的培训师们为商家和住户代表们送来了一堂极具实用性的高层火灾逃生技能培训课,同时送来了精心编制的防火手册,让大家能了解相应的防火逃生知识。

“高层建筑火灾具有火势蔓延快、疏散和扑灭难度较大等特点。在逃生的过程中,被困者可能遇到结构路线复杂、烟雾弥漫形成烟囱效应等困难……”培训师袁东告诉大家,如果市民遇到高楼火灾,首先要切忌慌乱,事实证明,很多火灾中发生的冒险跳楼、推搡踩踏,都是因为心态慌乱、情绪不冷静造成的。这时候大家应该准备判断周围情况,再确定逃生方式,“在明确火势、浓烟不大的情况下,应该优先选择撤到楼下;如果火势过大,或无法判断周围情况,则不可选择冒险突破,否则会有生命危险!”此外,他认为逃生过程中一定要有防烟气装备,没有专业装备就用湿毛巾也行,如果连水都没有,哪怕干毛巾也能起些作用。

考虑到高楼火灾撤离难度相对较大,袁东认为住户们有必要配备火灾逃生应急包,这种应急包价格不高,实用性却很强,里面配备的灭火器、绳索、强光手电等装备可以大大提高逃生的成功率,“这也是对生命安全负责的一种表现!”


新闻链接

高楼火灾逃生七点原则


1.熟悉环境暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

2.通道出口畅通无阻

高楼的楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。同时,火灾发生时不要乘坐普通电梯。

3.扑灭小火惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消火栓等,应奋力将小火控制、扑灭,不要让它蔓延到更高楼层。

4.保持镇静明辨方向

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

5.不入险地不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

6.迅速撤离寻求支援

逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,判断情况,设法脱险,切不可延误逃生良机。

7.立即报案减小损失

到了安全地带应尽快联系当地火警,拨打119电话,尽快扑灭火灾,减小损失。

 


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页