您的位置:

首页 > 火灾防控

余姚消防联合多部门开展电气火灾隐患专项检查行动

发布时间:2017-07-18 18:47:15 | 来源:宁波消防支队 | 作者:杨蕾

消防检查

为遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据浙江省安全生产委员会《关于印发〈浙江省电气火灾综合治理工作方案〉的通知》和《余姚市电气火灾综合治理工作方案》相关要求,连日来,宁波余姚消防积极联合市安监局、供电局等单位,深入高层建筑、劳密企业、人密场所等开展电气火灾隐患大排查。

 

此次电气火灾隐患联合检查,重点针对电器产品质量、建设工程及使用领域隐患治理,严格查处了电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产及施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线电缆及质量不合格电器产品等问题和隐患。同时还对居民住宅楼是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设剩余电流保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题进行了细致检查。同时,检查人员还指出一些居民小区、出租屋等地电动车停放场所存在电动车长时间充电、乱拉私拉电线等问题,并督促推广物业服务企业或业主实行电动车集中停放管理制度,规划改造电动车停放点安装具有定时充电、自动断电等功能的智能充电设施。从检查情况看,发现部分老旧居民楼存在电气线路直接敷设在可燃材料上、部门居民家庭存在私拉乱接电线等问题,针对检查过程中发现可立即整改的火灾隐患,检查人员当场督促整改,对不能当场整改的,逐一拍照记录,建立台账。

 

下一步,余姚大队将及时总结电气火灾隐患、消防安全火灾隐患排查结果并定期向责任单位进行通报,要求责任单位针对检查结果立即进行整改,确保隐患彻底消除。同时进一步加强消防安全宣传,提高群众安全意识,有效预防和减少电气火灾事故的发生。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页