您的位置:

首页 > 火灾防控

南京消防严查餐饮场所违规使用液化气

发布时间:2017-07-17 16:49:32 | 来源:南京市消防支队 | 作者:南消

进入夏季以来,南京消防部门已把餐馆、饭店燃气安全使用作为检查重点,深入各类餐饮场所开展排查,整治的重点包括采用瓶装液化石油气的,是否定期检验瓶体、钢瓶角阀是否存在腐蚀等,对于存在安全隐患的任何细节,检查人员都不放过。

高层内禁止使用钢瓶,餐饮店被查

根据消防法规规定,高层建筑内厨房不得使用瓶装液化石油气。目前,鼓楼区大型的公共餐饮场所大多数实现了管道天然气代替液化气的使用,但仍有部分小型餐饮店使用的是瓶装液化石油气。  

鼓楼区公安消防大队在上周的一次检查中就发现,云南路上的一家石锅鱼餐饮店就在违规使用瓶装液化石油气。

“我们检查的时候发现,这家店使用的是49公斤的瓶装液化石油气,由于这家店铺是底商,使用液化气很危险。而且差不多3天就要更换一次钢瓶,频繁更换带来很大隐患。”鼓楼区公安消防大队参谋赵越告诉记者,他们当场下发了整改通知书。而餐厅内由于燃气管道铺设等问题,最后要求他们将瓶装液化石油气换成电炉。  

小吃店将钢瓶换成天然气

赵越说,一般而言,大的餐饮单位消防部门便于直接进行排查,但那些小的店面、小的摊点才是容易出问题的地方。上周,鼓楼消防人员检查时发现人和街上的一家鸭血粉丝汤店铺在使用瓶装液化石油气,而且存在隐患。

这家店铺面积不足60平方米,操作台边放置着2个瓶装液化石油气。老板称自己的店铺太小,就一直没有安装管道液化气。而连接钢瓶的管道已经布满油垢、老化,发现问题以后,鼓楼区公安消防大队立马下发了整改通知书,要求老板将瓶装液化石油气换成天然气。  

在后期的复查中,原先的瓶装液化石油气已经不在,天然气管道已铺设好并使用:“消防部门检查的第二天,我们就联系了燃气公司,一共花了3000多块钱,三天时间就装好了。”老板直言,换了天然气后,不仅更安全,还省事,“每天下班前把总阀门关掉就可以了。”

赵越介绍,鼓楼消防大队近期还针对性地对鼓楼区各个街道派出所,开展燃气使用安全知识培训,“不仅仅是重点单位,九小场所也要进行全面检查,让排查面覆盖得更彻底。”针对明令禁止使用瓶装液化石油气的高层、地下、半地下等场所,将有患必纠。而即便是可以使用瓶装液化石油气的厨房,也必须储存处与动火区域设置规范的防火分隔,容量超过标准的瓶装液化石油气更必须独立设置。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页