您的位置:

首页 > 火灾防控

南京:5家单位因消防隐患被政府约谈

发布时间:2017-07-17 16:49:32 | 来源:南京市消防支队 | 作者:南消

 

5家单位的消防相关安全责任人或管理人,因消防整改屡次不到位,近日南京市鼓楼区政府集中约谈相关企业。按照要求,这些单位须于今年9月30日前基本消除火灾隐患。

进入夏季,消防安全形势较为严峻。约谈之前,鼓楼区消防大队大队长王晋首先介绍了近期发生的伦敦大火、杭州千万豪宅大火情况。王晋说,上个月发生的这些悲剧历历在目,对突出消防安全隐患整改不到位单位进行集中约谈,就是要杜绝人为漏洞,提高他们的消防安全意识,增加消防的软硬件投入,避免悲剧再次重演。

本次约谈的5家单位中,易发信息大厦、春风大厦等2家单位为今年市政府实施挂牌督办的重大火灾隐患单位,而虹桥新城市广场、苏宁环球饭店、燕语华庭则为鼓楼区重点督办的区域性火灾隐患单位。

根据消防部门介绍,这5家火灾隐患单位多集中在人流量密集的区域,存在的问题主要集中在消防设施维护保养不到位,原有消防设施不能正常使用甚至瘫痪;业主在后期装修中,无视消防法律法规,擅自更改消防设施及建筑结构,还有的占用消防疏散通道,违规搭建临时建筑,影响火灾扑救或遮挡排烟窗;多产权、多使用权建筑,消防管理责任不明晰,消防安全主体责任制长期无法落实,尤其在资金投入上互相推诿,影响整改的有序进行等。

在此次约谈中,部分单位能正视存在的消防安全隐患,并给出了具体的整改时间计划,但也有部分单位没有真正动起来,存在缓慢、怠工现象。

“排烟阀费用太高了,物业实在承担不起;我们这是遗留问题,现在连原始的建筑图纸都找不到;产权单位太多了,消防安全隐患整改,是个浩大的工程,需要一定的时间……”面对一些单位给出的“理由”,鼓楼区政府副区长冯泉明确表示,此次约谈后,各单位要积极制订整改方案,明确整改责任,认真落实要求、落实方案、落实节点、落实成效,确保在今年国庆之前基本整改完毕。

冯泉说,火患猛于虎,消防设备“带病运行”与不按规定设置的危害性无异。相关单位若对存在的隐患问题视而不见,或者迟迟不能整改到位,下一步将加大执法力度,联合消防、公安、安监、城管、街道等多部门执法,同时邀请媒体参与监督,通过“上追下纠”等方式,使消防安全隐患单位能如期整改到位。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页