您的位置:

首页 > 消防文化

那一年,爱上红门,再次与你相遇

发布时间:2017-07-17 16:39:18 | 来源:甘肃省公安消防总队 | 作者:马凯

那一年,爱上红门,却错过了你……

等了一个假期的时间,那张本应写着自己姓名的录取通知单并没有送到我的手中,那天你哭了,这是高中三年以来第二次见你哭,也是最后一次。

告别了家乡的亲人,悄悄地目送你踏上火车,我看到你似乎在向四周张望着,最后却遗憾的只留下了一个浅浅的背影。不是我不想当面送你,只是高考的失利,让我无法直面对你曾经的承诺。

你离开去了外地上大学,我也终于踏上了通往甘肃的列车,两个城市,相隔1000多公里。

迎兵的队长兴奋地望着我们这群新兵蛋子,他说今后,我们的身份就是一名军人,我说,来到了这里,与你再也无缘。

三个月的集训分配到中队,每日的训练、救援倒也让我充实,越来越喜欢军人的身份,越来越享受救援胜利的快感,但是有一个遗憾,那个关于你的遗憾,始终在我心中无法抹去。偶尔给家里打一通电话,总想在最后问一下你的境况,却始终无法说出口。

四年不再联系,偶尔告假回家,和朋友们再聚,总会不经意间提起你的名字,心头还是会有所震动,问及你情况,却没有人能够回答我。

曾经悄悄来到你家楼下,夜晚的清风吹过,你的房间一片黑暗,我知道,当时的你,应该在灯火通明的教室中自习,也许已经有了一位同样满腹才气的男朋友吧?他对你好吗?大学生活怎么样?快毕业了吧?我还好,已经当班长了,去年还得了一个三等功,本来想将这个消息告诉你,却始终担心打扰你的生活。你,还记得我吧?那个高中三年一起拼搏,承诺上同一所大学的我?

兰州的夏天及其炎热,穿着灭火战斗服,持续了一中午的救援刚结束,拖着有点疲惫的身体靠在大街的墙根处休息,邻旁的大学里穿着学士服的青年们正在照毕业照,又想到了你,你今年也毕业,工作有着落了吗?四年了,我真的好想见你。

“累了吧?”愣神间一瓶饮料递了过来,转过头去,一个少女活泼的身影,白皙的手中捏着一瓶饮料,记得高三最后一段时间,每个下午,身为同桌的你都会递给我一瓶这样的饮料,同样的一句话,激励着我。

“谢谢你,我马上就要走了。”站起身子,向着眼前的姑娘微笑着感谢之后转身打算离开,身形突然一顿,心跳也明显加剧。

“四年了,怎么?你不认识我了?”姑娘调皮的站在了我的面前。这一瞬间,我哭了。

“这身衣服,真帅!”姑娘的眼角也流下了泪水。

那一年,爱上红门,再一次与你相遇……


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页