您的位置:

首页 > 消防提示

夏季汽车频频自燃变“火”车 消防提醒如何自防自救

发布时间:2017-07-17 17:18:04 | 来源:台州消防支队 | 作者:王优娜

当前气温高,天气炙热干燥,车子容易“上火”。据悉,导致汽车自燃的原因基本上是供油系统容器和管路破裂或松动引起漏油;发动机气缸内的混合气体比例失调,化油器回火引起火灾。

电路系统故障原因则比较多,例如蓄电池产生电弧,汽车调节器中的逆流切断器发生故障,报警器不合格等。一些司机重机器维修保养,轻电器线路维护,致使线路发生短路,火花遇油或其他可燃物引发火灾。部分管路或者零部件的老化、破损都有可能导致车辆出现漏油现象,则很有可能会引发车辆自燃。

此外,高温、机械部件摩擦,吸烟也可能引发汽车火灾。还有的车主会去一些不是很正规的汽车装饰店对车子进行改装,比较常见的如改装车前大灯、加装导航、倒车雷达等,改变车子原有的线路也很容易造成短路,引起汽车自燃。

因此,消防部门提醒车主,一定要做好车辆日常安全检查,防止电气线路故障或接触不良,以及漏油、漏气,切不可掉以轻心。同时,车辆后备箱里无论何时何地都要配备有效的车载灭火器。最好不要在车内放置打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆物品,这类物品在受热膨胀之后极易发生爆炸,最终导致车子自燃。

一般来说,车辆发生自燃前都会有征兆,比如,仪表不亮、水温过高、开车时发现车身有异味、冒出烟雾等等,此时车主应立即停车熄火,最好将车辆停放在背风处。如发生汽车自燃,千万不要恐慌,司机应保持清醒的头脑,熄火切断油路和电源,开启所有车门,根据“先人后车”的原则,及时组织乘客逃生。然后在保障自身安全的情况下利用灭火器或其他灭火措施做初期扑救,并尽快报警。

如果火势蔓延到整个汽车,应首先扑灭油箱所在部位的火焰,防止爆炸。其次,乘客要保持冷静,不要拥挤。可利用一切硬物砸碎车玻璃逃生。在砸玻璃时要敲击玻璃四角。万一找不到安全锤,可以利用女士高跟鞋后跟或男士的皮带扣将玻璃砸碎后逃生。也可利用天窗,乘客只要旋转车顶天窗的红色扳手,就能打开从而迅速逃生。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页