您的位置:

首页 > 灭火救援

民房私藏柴油罐爆炸一人受伤 广元消防紧急处置

发布时间:2017-07-17 16:49:55 | 来源:广元消防支队 | 作者:廖涛 姚刚

图为事故现场

图为事故现场

图为事故现场

图为事故现场

图为事故现场

7月15日早晨,广元市经济开发区下西坝4队一栋四层自建民房突然燃起大火,1人被烧伤。据初步调查,起火原因是该民房屋内违法大量存储柴油所致。

7月15日上午7时24分,广元消防支队指挥中心接到报警称:广元市经济开发区下西坝4队一民房起火发生燃烧,请求救助。接到报警后,广元消防支队指挥中心立即调派辖区中队3车、14人火速赶往现场实施救援。

7时40分,消防官兵赶到现场时,居民房屋外一面包车猛烈燃烧,面包车后方民房火光冲天,火势已由一楼窜至三楼,大火夹杂浓烟从窗户窜出。经询问当事人得知,屋内的起火物是一个装有1吨多的柴油罐,因为早上抽油时抽油泵短路产生的火花引燃了旁边的汽油,火势迅速蔓延,随时可能爆炸。

根据现场情况,中队指挥员命令,立即疏散周围群众,一号车出两只泡沫枪正对着火点进行灭火,2号车负责向一号车供水,4号车负责外围警戒,中队官兵先将外围的小面包车的火扑灭以后,对室内油罐进行灭火稀释。但由于火势过于猛烈,中队官兵只能控制火势不进一步扩大。同时向指挥中心报告,请求增援,8时12分,支援力量到达现场,立即利用泡沫消防车出一只枪配合辖区中队实施灭火,经过近1小时的紧张扑救,火势得到有效控制。

9时23分,支队全勤指挥部到达现场,此时现场明火已经被扑灭,但燃烧油罐温度依然过高,有复燃的危险。全勤指挥部通过现场进一步了解情况后,命令继续用水对油罐进行稀释冷却,一定要确保无任何危险。半小时后,情况已基本稳定。

据报警人介绍,当时正在家里晾衣服,突然听到外面很吵,出门一看才发现斜对面的房子已经起火,并有大量的黑烟,所以就立即拨打了119报警电话。

据了解,起火房屋的当事人在做工程,需要大量使用汽油,为了方便,便在一楼放置一个油罐。事发时,当事人正准备抽油运往工地,突然产生火花引发火灾,当事人被烧着的柴油淋及身体皮肤受伤,后被送往医院救治,造成三度烧伤。目前,消防部门和派出所已对该起火灾进行立案调查。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页