您的位置:

首页 > 精彩图集

临夏开展“暑期快乐消防安全示范课”活动

发布时间:2017-07-17 15:54:49 | 来源:临夏州公安消防支队 | 作者:程江彪


图:暑期快乐消防安全示范课

为助推夏季消防安全,紧抓暑假学生业余辅导班有利时机加强暑期消防宣传教育,7月16日上午,临夏支队在临夏市组织开展了临夏州2017年青少年活动中心暑假快乐消防安全示范课活动,为500余名师生、家长送上了一堂生动的“消防安全示范课”。 

“零距离”接触感知消防。活动中,宣传人员重点向在场的小朋友、老师和家长们传授了“火灾的危害”、“发生火灾时应该怎么办”、“如何正确报警”、“如何在火场进行逃生自救”等消防安全常识。同时针对孩子们年龄小、好奇心强的特点,消防员通过问答的形式,向小朋友们传播了夏季家庭用电、用火、户外游玩需注意的安全常识,并耐心指导他们绘制家庭逃生路线示意图。 

“做老师”传播安全知识。通过现场模拟逃生帐篷、油锅火灾、破拆救援等消防技能的演示,利用通俗易懂的语言深入浅出地向学生们讲授火灾预防、火灾危害、火灾报警、消防图标识别、发生火灾后的疏散方法和逃生技能常识等相关知识,现场模拟演示如何正确拨打火警电话,讲解了湿毛巾的使用方法和注意事项,学生们一个个听得认真仔细,在消防员官兵提出问题后积极地抢答,还不时向官兵提出各种问题。 

“走出去”营造宣传氛围。活动结合“我是小小消防员—第二届儿童消防作文、绘画竞赛”,邀请各地师生走进消防科普教育基地,通过面对面的形势进行消防安全知识讲解,亲身体验灭火战斗服的穿戴,直观的向师生和家长们讲授消防法律法规、消防安全常识、火场逃生自救常识、灭火器材的使用和初起火灾扑救方法等知识,并且生动有趣地把初期火灾扑救处置措施、常用的逃生方法一一展现在师生面前,博得了孩子们的阵阵掌声,使大家在轻松愉快的环境中掌握消防常识。 

暑期漫长,爱玩又是孩子们的天性,通过送上“消防安全示范课”,让孩子们在玩闹的同时收获满满的安全知识,度过一个快乐安全的暑假。下一步支队将紧抓暑期兴趣培训班这一主题,陆续开展“我是小小消防员”主题绘画作文大赛、2017年度“消防安全示范课”征集、全国中小学生消防安全知识网络大赛等活动,全力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传目标。 

1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页