您的位置:

首页 > 队伍风采

张掖消防支队全面提升班子队伍建设活力

发布时间:2017-07-17 16:50:03 | 来源:张掖市公安消防支队 | 作者:孙柏彦


今年以来,张掖支队以“抓班子带队伍强素质、抓创新谋发展求突破”为目标,坚持把继承发展、稳中求进作为基本的工作指导,以不出问题、不辱使命、不负重托的实际行动,高标准实现了部队“两个稳定”。 

摸清基准点,在“学习”中强化灌输

在学习内容上求“准”。紧紧围绕习总书记“四句话、十六字”和“两项重大教育”这条主线,分解细化教育任务,采取“请进来”和“走出去”的方式,邀请驻地专家学者开展辅导教育,举办2期干部全员岗位大练兵暨干部晋职(调级)培训班,对全市消防部队58名干部进行集中轮训。

在学习形式上求“活”。创新开展“每周e课”、“读书会”、“理论微课堂”等系列教育活动,充分利用“张掖消防政工之家”微信公众平台、手机APP“钉钉”以每日编发学习资料的形式开展思想政治教育,开展“两项重大教育”专题授课2期。

在学习资源上求“精”。依托驻地丰富“红色”资源,打出“红色教育”组合拳,持续推进“两个经常性工作”、“12345”工程,支队爱国主义教育基地、红色教育基地及党风廉政教育基地均挂牌成立。 

抓住共鸣点,在“讲授”中拉近距离

讲述身边事例,让理论“贴得近”。切实突出官兵主体地位,调动参与热情,积极探索教育新模式,推行新举措,探索构建立体沟通联动教育体系,采取机关干部下基层宣讲、基层干部到机关授课、兵兵之间互相交流等方式,让官兵当“教员”,变“被动听”为“主动讲”。同时,配套建立教育评比制度,调动官兵的参学、参教热情,有效实现了上下一致、共同参与。

讲活先进典型,让标杆“立得真”。以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为导向,认真学习全国公安消防部队先进集体和个人事迹,紧紧围绕“传承英模精神、强化作风转变、增强责任意识”这个主题,组织官兵进行广泛深入的交流讨论,引导官兵以英模为榜样,为标杆。

用好社会共识点,让实践“结硕果”。培养推行“431”警地融合机制。先后与中国红西路军高台烈士纪念馆、高金城烈士纪念馆、甘肃省第一强制戒毒所、张掖市人民检察院4家单位签订警地共育协议;与甘州区教育局、甘州区广播电台、中国人民银行张掖分行3家单位签订警地党建共育协议;依托甘肃省锦舒律师事务所成立军人军属法律援助站,并与2名律师签订了《聘请常年法律顾问合同》。 

依靠支撑点,在“执行”中持续发力

靠实任务措施,查漏补缺推进度。强化“画好1张图制好1张表”措施。画好阶段任务图。以“每日、每月、每季度、每半年”分解任务,制定《分解任务清单》,做到季度议推进、按月议分工、动态议事项,使“两个经常性工作”与基层建设同步运转、有机统一。制好一张问题统计表。严格对照总队下发的正规化图册标准,对支队机关、各基层单位在硬件设施上存在的问题进行了全面梳理、并制定正规化建设问题一览表,进一步明确目标任务及完成时限,为推进正规化建设进程奠定坚实基础。

召开专题会议,找准差距补短板。紧紧依靠酒泉推进会精神这个支撑点,针对“两个经常性工作”抓什么、谁来抓、怎么抓,支队党委科学统筹、细化量化,对标梳理“卫生评比、物品点验、警容风纪检查”等经常性管理工作和“思想汇报、谈心交心、形势分析”等经常性思想工作,先后召开2次推进会,将酒泉推进会精神吃准吃透、入脑入心。

加大督查力度,确保教育常态化。落实督察常态化、规范化,通过理论普考、实地检查、视频督察、推门听课等方式,每月开展一次思想政治教育督察。利用驻地资源组建“专家师资库”,围绕大政方针政策、时政热点问题、领导讲话精神等内容,以岗位大练兵为契机,每周组织进行1-2次集中视频授课。四是严格责任制,加大执纪问责力度。严格落实“一岗双责”、安全管理目标责任制和特殊时段超常规措施,针对部队“两个经常性工作”中存在的问题,对因责任不压实、制度不落实、履职不到位导致工作推进缓慢的,先后对4名基层主官进行了提醒谈话。 


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页