您的位置:

首页 > 消防宣传

霍城消防向高层建筑火灾事故“发声亮剑”

发布时间:2017-07-17 15:03:11 | 来源:新疆伊犁消防支队 | 作者:谌湛 武瑞


商场播放伦敦火灾警示教育片

图为商场播放伦敦火灾警示教育片

消防志愿者向高层建筑内餐饮场所员工讲解消防知识

图为消防志愿者向高层建筑内餐饮场所员工讲解消防知识

为深刻吸取英国伦敦“6·14”火灾事故教训,进一步强化高层建筑火灾防控工作,深入推进夏季消防宣传工作持续开展。新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州公安消防支队霍城县公安消防大队在全县范围内大力开展了高层建筑消防安全专项宣传行动,集体向高层建筑火灾事故“发声亮剑”。

进高层小区“面对面”入户宣传查火患

“阿姨,这是消防安全手册,抽空多看看、学习安全知识。您看,您家的插线板插头要更换了,以免出现漏电的危险。”为深刻吸取英国伦敦“6·14”火灾教训,切实做好夏季消防宣传工作,提升高层住宅小区消防安全保障系数。7月16日,霍城县公安消防大队消防宣传小分队及消防志愿者深入辖区清水河山水尚城高层小区开展了以“入户宣传隐患查改”为主题的消防宣传活动,面对面帮助居民宣传消防安全知识,查找家庭火灾隐患。宣传活动中,通过发放《消防安全常识二十条》、张贴消防宣传画的形式向业主讲解疏散通道内堆放杂物、消防车道存放电动车、机动车等影响安全疏散的危害性。同时提醒物业公司做好疏散通道、安全出口、消防车道和消防设施日常管理和消防宣传工作,定期清理占用的消防车道,做到防患于未然。与此同时还以家庭防火、灭火、逃生等知识为重点,针对高层火灾特点,通过组织居民开展消防知识问答、指导查火患、体验油盆灭火及火场逃生等方式,结合家庭火灾案例,由浅入深的向广大业主讲解了家庭火灾预防、如何正确报火警、各类初期火灾的扑救、灭火器的使用及火场逃生自救等方面的知识。大队消防宣传小分队及志愿者还组织业主开展入户查火患活动,手把手指导他们如何对照《家庭火灾隐患自查表》,对家中厨房、客厅、阳台、楼道等区域进行查看,如何正确检查燃气阀门、管线接头软管、灶具处有无松动、漏气、脱落等现象,并对各家发现的火灾隐患提出整改意见和建议。

“通过今天的学习,我们了解了更多的消防知识,也知道了高层建筑着火后应该做些什么才能自保,学会了怎么使用灭火器灭火,收获很大。”小区居民张彬高兴地说道。

通过此次宣传,有效强化了社区物业管理人员责任意识、安全意识和应对初期火灾的处置能力,同时也提高了居民防控火灾意识和自防自救的能力,对维护辖区消防安全起到了积极的作用。经统计,当天开展的宣传活动中共发放宣传资料200余份,接受现场咨询问题20余个,帮助查找和清除火灾隐患16处。

社会化宣传普及自防自救知识

为深刻吸取英国伦敦“6·14”火灾事故和郑州紫荆山路方圆创世大厦高层火灾事故教训,进一步强化高层建筑火灾防控工作,提升群众消防安全意识和逃生自救技能。霍城县公安消防大队充分利用霍城县广播电视台、户外电子显示屏、电影院、楼宇电视等阵地和平台滚动播放以《高层建筑火灾逃生“三要决”家庭防火知识》、《高层建筑火灾安全疏散导则》等为内容的高层建筑火灾预防和逃生警示短片,让群众在潜移默化中接受消防教育。此外,深入推广“96119”高层火灾隐患举报投诉平台,向群众传输“发生火灾请立即拨打119报警,发现火灾隐患请拨打96119举报投诉”,积极利用“伊犁霍城消防”微信发送高层建筑火灾案例及消防安全预警信息,为群众正确举报、对待火灾隐患提出了科学的建议和意见,切实提高广大群众对高层建筑消防火灾的认知能力。

消防巴士“进高层”展开流动课堂消防知识教育培训

为进一步强化高层建筑火灾防控,提升群众对于高层建筑消防安全的关注度,强化群众消防安全意识和逃生自救技能,霍城县公安消防大队充分发挥消防宣传车的流动性优势,“消防宣传巴士”走走停停,“流动课堂”高层“亮相”,全力开展了高层消防安全宣传。

“大妈您好,你们住在高层,如发生火灾后,开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时要顺手关闭防火门,这是《消防安全手册》,请您看看,上面有防火、灭火和逃生自救知识……”

“大叔您好,近期发生的高层火灾事故,你们要引起重视,平时对家中厨房、客厅、阳台、楼道等区域进行查看,如造成火灾,后果非常严重……”

高层建筑因其多元化、布局复杂化,一旦发生火灾,面临人员难以疏散、烟囱效应导致火灾迅速蔓延扩大、火势难以控制扑灭等困难,其潜伏性和危害性更大。对此,霍城县公安消防大队的宣传小分队利用消防宣传车的流动优势,深入高层住宅小区、商场,送上《消防安全手册》和《高层建筑火灾逃生“三要决”家庭防火知识》、《高层建筑火灾安全疏散导则》、伦敦火灾警示中国警示片,向广大人民群众讲解高层火灾逃生等基本常识,并对现场居民们日常生活中可能出现的火灾隐患、火场逃生、怎样扑灭初起火灾等问题进行了解答,形成了全民学消防的一道亮丽风景线。

“常态化宣传进高层综合体”力促宣传全民化

大姐,我是霍城县公安消防大队宣传小分队的队员,这是我们大队印制的消防宣传资料,可以拿回去看看,多学点消防知识。”这是霍城县公安消防大队正向高层综合体商场清水河润科城市广场购物者们宣传消防知识,发放宣传资料。

7月7日至7月18日正值清水润科城市广场年中庆同典中,各种促销活动吸引着大量的人流、物流,前来购物、游乐、品尝美食的顾客络绎不绝,润科城市广场也迎来了购物的高峰期,霍城县公安消防大队结合高层火灾事故教训,向商场的管理人员、导购、顾客们宣传了高层逃生的三要决,高层安全疏散导则等基本常识,这种面对面的宣传,受到了顾客的一致好评。

下一步,霍城县公安消防大队将继续“亮剑“辖区高层建筑消防宣传工作,形成全民参与共同防范的机制,全力助推高层建筑火灾防控工作纵深发展。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页