您的位置:

首页 > 火灾防控

伊宁消防联合派出所开展校园暑期“扫患”工作

发布时间:2017-07-17 15:03:51 | 来源:新疆伊犁消防支队 | 作者:任秋钰


检查组查看学校消防器材设备完好情况

图为检查组查看学校消防器材设备完好情况

学校是普及消防法律法规知识和消防安全常识的重要阵地,为了切实做好学校火灾预防工作,建立学校安全管理制度和应急疏散预案,提高学校内部消防安全管理水平,7月11日至7月13日,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市公安消防大队联合派出所利用暑期学生放假的有利时期,彻查校园消防安全隐患,为莘莘学子构筑坚实的校园消防安全“防火墙”。

检查中,检查小组先后深入伊宁市第二十四小、伊宁市英才私立、伊宁市金陵中学、伊宁市第三中学,主要检查学生宿舍、食堂、图书馆、饭堂、供电设施等部位,查看了各学校的消防安全管理人是否履行职责,消防安全组织是否健全,消防安全责任制是否落实,灭火和逃生疏散预案是否制定,校园内消防安全设施配备是否符合标准,在检查寄宿制学校时,特别针对学校的消防安全疏散通道及火源、电源管理情况以及消防设施的配备完好情况进行了全面的检查。

每到一所学校,检查组都会对学校提出相关要求:一是维护好内部的消防设施,定时的对使用的水、电、气进行检查,对线路、管道老化的要及时更换;二是开学后要加强教育引导孩子“认识火灾,学会逃生”,提高孩子们的火灾意识和逃生能力;三是要切实做好发生灾害事故的逃预案,在发生灾害事故时能确保孩子们的人身安全。

伊宁市公安消防大队教导员周志恒告诉笔者:“从检查情况来看,各大寄宿制学校的师生普遍具有较高的消防安全意识和逃生自救技能基础,但个别学校同时也存在一些问题,有的学校消防安全档案建设不全,灭火器过期未及时更换,一些楼梯处的消防标识已经损坏。对于这些问题我们会监督整改,及时与校方沟通,并提出整改意见,确保消除火患。”

据悉,检查期间,大队防火人员还有针对性地向学校管理人员讲授了灭火防火、逃生自救等相关知识,现场为学校管理人员“授课解惑”。 

据统计,此次检查共检查学校11所,发现隐患24处,当场整改19处,有效消除了校园内的消防安全隐患,为保障学校消防安全打下了坚实的基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页