您的位置:

首页 > 队伍风采

奎屯消防实兵实装演练强化技能尽显“铁军”本色

发布时间:2017-07-17 16:50:03 | 来源:新疆伊犁消防支队 | 作者:孙丰刚


实战演练现场

图为实战演练现场

实战演练现场

图为实战演练现场

碎石砖块中,数块大小不一的预制板杂乱无章堆叠在一起,预制板下面压着7名“被困者”……这是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市消防大队在地震应急救援实战拉动中的一个场景。此次演习,全面检验了应急救援单位联勤联动、扑救火灾、社会救援和跨区域增援等综合能力。

为提高应对特殊灾害事故和特殊情况下火灾的灭火救援处置能力,奎屯消防以“练为战”为目标,开展了形式多样的体能、技能训练,注重强化对疑难火灾战术研究、基层指挥员的训练、合成实战演练和人与装备训练有机结合。同时从人员、装备器材和保障物资等方面配齐、配足,确保部队在第一时间能够快速启动、遂行作战。目前,奎屯消防大队修订完善应急救援预案232本,组织了全市跨区域灭火演练,高频次灭火应急救援拉动演练,各中队结合本辖区的类型预案和消防安全重点单位灭火救援作战方案,组织开展战术训练和实战演练70多次,参演人数达1500余人次,参演车辆达334辆次。

在练兵活动工作中,通过组织开展实地、实装演练,不断夯实部队执勤备战基础。通过开展案例教学和器材装备知识竞赛活动,夯实灭火救援业务基础。奎屯消防分别跨区域的企业专职消防队大比武和支队比武中获得名次和个人记功授奖,提升了官兵的训练热情,保障了训练质量。

据了解,每次演练中还充分发挥政治工作生命线的积极作用,在演练前由指导员对参演官兵进行遂行任务战前动员,号召参演官兵以时不待我、攻坚克难的决心和勇气打好基础。演练结束后,带队干部在现场会对演练中暴露出的问题进行现场点评,各执勤中队在高频词、高效率的演练下保障了第一出动,切实加强了辖区“六熟悉”、严格落实“五个第一时间”要求,加大器材装备熟悉掌握力度,强化官兵安全防护意识,切实提升基层指挥员灭火救援组织指挥能力和临机处置能力,确保一旦发生火灾,部队能够拉得出、冲得上、打得赢,为奎屯市火灾形势平稳保驾护航。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页