您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防提醒:沿街商铺防火切不可轻视

发布时间:2017-07-17 14:46:48 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:封利

随着居民生活需求增多,沿街服装店、快餐店、烧烤店、超市、药店、小吃店等经营业务不同的店铺如雨后春笋般分布在大街小巷,这些店铺活跃的同时,火灾也时有发生,轻则烧毁店内物品,重则造成人员伤亡或是殃及邻里,消防安全问题不容忽视。重庆江北消防提醒:加强商铺日常消防安全管理,能有效遏制火灾事故的发生。

一、不可随意存放可燃易燃货物。

沿街商业店铺一般都是个体经营,缺乏严格的消防安全管理。店铺内有些存放着大量易燃物品,既无分类存放,又不注意保持适当间距并远离火源、电源。堆放的货物包括服装、布料、纸张、木板、电器、建材、食用油等,多是易燃可燃物品,火灾负荷大。一旦发生火灾,在室内场景下,氧气不充足会产生大量烟气,对人员安全疏散构成了很大威胁。因此,沿街店铺要将各种可燃易燃物品分开存放,加强管理,如有条件,在易燃可燃危险物品表面加上防火材料。

二、规范用火、用电

在商铺火灾中,电气线路故障引起的情况占大多数。相当一部分沿街店面的业主为了经营住宿的方便,乱拉乱接电线,用电非常随意,有的甚至使用大功率如空调、取暖器等设备,用电量超过了当初线路设计的负荷,加大了电路起火的危险性。同时,营业员及顾客吸烟、小孩玩火等现象也是屡见不鲜,这些都从很大程度上增加了发生火灾的可能性。因此,店铺要适当控制用电与用火,加强电气线路安全自查整改,不私拉乱接电线和使用大功率电器,线路老化要及时更换。

三、控制可燃材料装修。

沿街店铺的使用者为了节约成本、缩短工期,在装修过程中经常使用大量可燃材料进行吊顶和分隔,这些材料燃烧猛烈,并会产生大量的有毒烟气阻碍人员的逃生,对灭火救援都会造成了很大的阻碍。

四、配备足够的灭火器材。

商铺应按照规定配置相应数量和类型的灭火器材,商户、业主也应掌握灭火器材的使用方法。有条件的店铺应该准备灭火器、手电筒、逃生面罩等,为火灾情况下人员逃生创造有利条件。

五、加强日常安全检查。

每天停止营业后,必须对营业场所进行彻底清查、打扫,清除包装等易燃品,关闭好门窗处理好火源、电源,办妥交接手续后,有关人员方可离开。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页