您的位置:

首页 > 火灾防控

“鸣锣巡更”成为黄石夜间消防安全的守护神

发布时间:2017-07-14 16:36:11 | 来源:湖北省黄石市消防支队 | 作者:程莹

 

图为消防官兵指导社区消防志愿者“鸣锣巡更”

图为社区消防志愿者“鸣锣巡更”

“镗、镗、镗”,近日,在湖北省黄石市下陆各社区都会看见,消防官兵提着一面铜锣边敲边喊“天干物燥,注意防火”、“用火不离人,离人不用火”。众多居民好奇围观,这是在干什么?这其实就是防火巡更。

据了解,为进一步提高社区居民的消防安全意识,营造良好的消防宣传氛围,黄石市下陆消防大队积极指导全区37个社区开展“鸣锣巡更”消防安全提醒工作。每天,由消防官兵、消防志愿者和社区巡逻队在社区内“鸣锣巡更”。提醒居民注意安全用火,提高防火意识,降低火灾事故发生率。此举主要针对老旧社区,这些区域楼矮人多,是消防重点隐患地点,走街串巷的鸣锣巡更有一定效果。此外,复古风是为了引起广大市民对安全防火工作的关注。

社区的敲锣时间按照居民活动安排,每天敲两遍锣,分别是下午5点和晚8点。下午5点的时候,“更夫”敲第一遍锣,此时社区居民多在做饭,需要提醒他们防火,减少火灾事故的发生;到了晚上8点,“更夫”们开始第二遍巡逻,提醒居民关好门窗,安全用火。

黄石市下陆消防大队教导员郑凯表示,“鸣锣巡更”主要是为了提醒居民注意防火,加强居民的消防意识。下一步,下陆大队将继续深入开展社区消防安全宣传活动,逐步使消防安全理念深入到每位社区居民的心中,倡导社区居民及时排查身边火灾隐患,做到防患于未然,切实把“消除火灾隐患,共建平安社区”这一理念落到实处。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页