您的位置:

首页 > 重要新闻

6831个微型消防站 筑起杭州第一道防火墙

发布时间:2017-07-14 10:20:43 | 来源:钱江晚报 | 作者:蓝震等

微型消防站队员吴俊说,这身消防服意味着责任。

微型消防站还配备了专业的装备和器材。

新添置的微型消防车,关键时刻可以派上用场。

7月10日,钱江晚报头版头条刊登了《上尚庭小区18楼空调外机起火,保安及时灭火》的报道,一时间引发了很多读者关注。

在这起火灾中,小区保安一边快速疏散业主,一边从室内消火栓内接水带控制火势,及时遏制火势蔓延,最终成功灭火。

大多数时候,消防指挥中心在接到119火警后,消防队员必须在较短时间内整装出发,但路况等因素都可能影响消防进场灭火的速度。而微型消防站的出现,则大大弥补了“远水救不了近火”的尴尬。

微型消防站如何运作

一张流程图告诉你

杭州杭海路解放东路口附近的江干区中纺中心服装城建筑面积10万平方米,有1000多家商户,大多从事服装批发生意。整个服装城地面16层,地下两层,到处是服装等易燃物品,如何防范火患成了服装城安保人员的最大考验。

昨天中午,钱报记者来到中纺中心服装城,看到西侧广场上停着一辆红色微型消防车。微型消防站站长解光明说,这台微型消防车可不是摆设,关键时刻有大用场。

虽然跟专业的消防车相比,这台微型消防车明显个头小了些,但灭火救援装备一应俱全,包括干式灭火器、消防斧、防毒面具、警戒带、消防水带和抽水泵等。

吴俊是微型消防站的队员之一,平时他的主要任务是服装城的安保。“穿起这身消防工作服,感觉很不错。”这位憨厚的安徽小伙告诉钱报记者,现在一有时间,他就潜心研究消防知识,积极参加消防培训。像吴俊这样的微型消防站队员,服装城里有几十位。

除了专业的消防装备,比如配备给队员的专业空呼机,微型消防站的工作也做得格外细致,从发生警情到最后处置,都有一整套科学的流程。

“虽然大家以前都没有专业背景,但训练特别刻苦,几乎每天都要拉练一次,还会不定期邀请辖区内景芳消防中队的消防员来指导。”解光明说,通过这些训练,不仅能让队员们快速熟悉消防设施情况和灭火应急救援,熟练掌握器材性能和操作使用方法,而且对初起火灾的控制能起到关键作用。

一点起火,多点联动

今年已经有效处置98起火灾

钱报记者从杭州消防了解到,目前杭州已经将多处微型消防站纳入119大集中接处警系统统一调度,实时将火灾地址信息传达到周边500米范围内微型消防站负责人。也就是说,一点起火,多点联动。

就在7月7日,四季青常青服装市场发生了一次火警,中纺中心服装城微型消防站的4名队员接到联动警情后,火速赶赴现场增援。

吴俊也参加了那次增援扑救,“从接到任务,到全副武装赶到现场,总共花了三四分钟。幸运的是,我们赶到的时候,火已经被他们辖区的微型消防站队员扑灭。”虽是虚惊一场,但吴俊认为这种联动非常有必要,“在火灾面前,大家都目标一致,只要有需要,一定会尽全力。”

无独有偶,7月4日13点44分,北辰枫景园6幢1单元701室发生火警,指挥中心调派半山中队5辆车、三里亭中队2辆车出动,同时与北辰枫景园社区微型消防站联系,告知他们启动泵房进行加压,微型消防站及时派出8名队员携带5只灭火器赶往现场,利用室内消火栓接出的水带,成功将火势扑灭。

7月10日晚上8点多,康桥康盛苑19楼也发生了一起火灾。小区保安发现火情后,正在微型消防站值班的消防队员立刻拿着灭火器一层层跑到了19楼开展初期灭火。等专业消防员到现场后,控制了火势,疏散了30多人,并救出三名被困人员。

据了解,今年以来杭州全市微型消防站有效处置警情98起,灭早、灭小、灭初期的效果初显。

防火灭火力量延伸到最基层

杭州已有6831个微型消防站

随着城市化进程的加速,人密场所、高层地下建筑逐年增多,火灾风险持续增加。受城市道路、交通等因素制约,一旦发生火灾险情,专业消防队往往很难在第一时间抵达火灾现场,而微型消防站恰好补充了这一空白。

“相比一般的消防队,微型消防站有着天然的优势,不仅与地方单位企业的距离更近,关系更密,而且熟悉地形,往往是火灾发生时到场的第一力量。”杭州消防支队宣传科杨博轩说。

钱报记者了解到,自2015年下半年以来,杭州消防就开始积极筹备和推广各个社区及重点单位的微型消防站建设。

“我们专门建立了微型消防站花名册,把微型消防站的地址、负责人和值班电话等信息详实记录在案,并把所有微型消防站值班电话录入支队119接处警系统,实现一键调派。”杨博轩说,当微型消防站周边发生火灾时,指挥中心在调派辖区消防中队时,同步联系附近微型消防站,命其赶赴火灾现场进行处置,为辖区消防中队赢得时间。

近年来,杭州按照“覆盖全面、整合力量、防消一体”的原则,把防火灭火力量延伸到最基层,在村居和重点单位建立“防消宣一体化”微型消防站,缓解了基层警力不足和基层消防组织“缺失”问题。截至目前,杭州市共建有微型消防站6831个,重点单位微型消防站5717个,一般单位微型消防站195个,社区微型消防站919个,队员4.1万余人,各类车辆1390辆。(记者 蓝震 见习记者 郑阳 实习生 张智雅 姬臣文/摄)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页