您的位置:

首页 > 消防宣传

景谷:“三走进”强化农村夏季消防宣传[图]

发布时间:2017-07-12 17:23:35 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:罗琴

强化农村夏季消防宣传

强化农村夏季消防宣传

强化农村夏季消防宣传

强化农村夏季消防宣传

夏防工作开展以来,云南景谷消防以提高农村抗御火灾能力为目标,结合实际,强化措施,开展贴近生活、贴近群众的农村消防宣传工作,切实提高农村群众消防安全意识。

走进农村家庭,减少火灾隐患。针对农村老、弱、病、残、幼等特殊群体多,老旧房屋多、电器线路敷设乱、稻草随意堆放、抗御火灾能力薄弱的特点,景谷消防将宣传重点放在家用电器防火、液化气防漏及处置、可燃物清理和如何开展逃生自救等方面,“上门入户”开展安全隐患排查活动;借助赶集日,在人员集中地开展定点宣传,向村民们散发《消防安全常识二十条》、《消防安全知识读本》以及印有家庭防火常识的生活用品等,现场讲解贴近生活、符合农村实际特点的消防安全知识,增强广大农民自防自救能力,切实转变农民消防安全观念。

走进学校阵地,创建平安校园。大队充分意识到农村校园安全教育薄弱,与教育部门积极协商,定期深入基层中小学开展校园消防安全教育,抽调宣传人员到学校集中授课,组织学生开展灭火逃生演练,指导组建火灾隐患自查小组,在校园内设立消防宣传教育展板,悬挂校园安全标语;充分利用好“暑期最后一课”,组织中小学生上一堂消防安全课,布置一次消防暑假作业,开展一次消防安全常识知晓率调查,加强学生消防安全意识,为创建平安校园奠定基础。

走进基层队伍,强化舆论引导。大队利用农村党员干部、大学生村官具有强大号召力的优势,以此为突破口,积极组织基层干部开展消防安全知识培训讲座,用通俗易懂的语言向村民传授各类消防安全知识;以乡镇为单元,组建了10余支农村义务消防队,引导开展巡查检查,处理群众消防安全咨询,张贴消防标语、发放消防宣传资料,将消防安全送至每一位村民,营造良好的宣传声势。

据统计,截止目前为止,全县共发放消防宣传资料1000余份、粘贴农村防火宣传挂图500余份、制作消防宣传板报20余份。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页