您的位置:

首页 > 产品与科技

南平市推广智慧式用电安全隐患监管服务系统

发布时间:2017-07-11 16:57:39 | 来源:福建南平消防支队 | 作者:王丽璇

 为进一步提高火灾预防、预测、预警及处置的能力,促进消防科技和信息化应用。日前,南平市消防支队联合安监局积极推广智慧式用电安全隐患监管服务系统,提升企事业单位消防安全管理和电气设备安全水平,有效预防重大恶性火灾财产损失,尤其是重大恶性人员伤亡责任事故的发生。

市消防支队联合安监局制订试点工作选点方案,决定于2017年开始在南平市经济、工矿企业较发达的邵武市、武夷山市、浦城县、光泽县四个地方,以“智慧用电”系统为切入点,开展安全生产、智慧安监的先行先试工作。随后,中能建家和物联科技有限公司北京总部技术人员与福建中能建公司相关人员深入邵武、武夷山、浦城、光泽这四个市(县),与安监局、消防支队等相关人员一同开展“智慧用电”系统试点工作的实地考查、摸底、选点工作,认真研究探讨方案的针对性、示范性与可行性,并最终确定了这四个县的试点安装点位如何选择。通过实地摸排,浦城试点工作以人员密集、发生火灾容易造成群死群伤的医疗卫生业、学校教育业、旅游住宿业、歌舞娱乐业、大型商超、民生养老等行业来做为重点进行选点安装“智慧用电”系统。光泽试点工作第一批安装点位以人员密集型的文化教育、歌舞娱乐场所及小型竹木生产加工企业为重点进行选点安装“智慧用电”系统。武夷山市“智慧用电”系统的试点安装以天心茶村、下梅古镇及重点保护的文物古迹为重点来进行选点工作。邵武市“智慧用电”系统的试点安装就以和平古镇、竹木加工企业、人员密集的农贸商超等行业为重点来进行选点工作。

在本次试点工作中,浦城、光泽、邵武、武夷山这个四个市(县)采取前期由县级财政主导投入,加快引进“智慧用电”系统的办法,分别向各自所在地人民政府提交建设“智慧用电”系统的请示报告,均得到当地人民政府的大力支持,予以批复同意。浦城、光泽、邵武三个市(县)均获得了政府49万余元的财政支持,武夷山市获得了当地政府100万元的财政支持,从而使得试点工作得到了财力方面的保障。4月初所选点位复勘工作顺利结束,到5月初该系统的安装工作基本完成,共计为浦城县71家企事业单位安装了213套“智慧用电”系统,现“智慧用电”系统在浦城已顺利投入运行。光泽现已完成第一批次试点工作82处安装点位的实地踏勘选点与复勘工作,武夷山与邵武两市本月正在进行“智慧用电”系统的采购工作,预计月底前可以完成开标评标工作,争取7月上旬完成选点复勘工作,7月下旬开始试点安装工作。此外,建瓯、建阳两个区(市)也以开展“智慧用电”系统试点的前期调研准备工作,预计7月开始前期摸底调研踏勘工作。在浦城试点工作中,“智慧用电”系统的第三方本地化安全监控服务中心,结合系统的预警数据,将积极探索建设集成信息的综合平台,通过基于第三方的多维度预测预警,形成一张覆盖全市安全生产监管的预警防控网,建立预测预警、隐患治理、社会化服务和政府信息收集四方联动的长效新机制,有针对性的对隐患企业提供专业的隐患排查和整改服务,实现了有针对性地加强事先预警和防范的安全监管目的。

针对现状,各试点行业加大对“智慧用电”的推广,各企业单位大批安全隐患得以发现,并得到治理,企业用电本质安全得到提升,大幅度地降低了由电气而引发事故的发生。“智慧用电”的试行,为各企事业单位提供隐患排查服务,解决了各企事业单位“查不出”隐患、“管不好”安全用电的难题。通过“智慧用电”系统的预测预警,及时跟进社会化服务,帮助预警的各企事业单位第一时间排查隐患、有针对性消除隐患,真正实现一举多得。下一步,支队将结合夏季消防检查和电气火灾防控综合治理等重点工作,联合安监局加大推广力度,据统计,根据浦城试点项目统计数据,2017年5月14日-6月15日,浦城县试点单位隐患企业占比92.76%,监测到隐患告警共计17822次,其中剩余电流告警(漏电)16652次,线缆电流告警843次,线缆温度告警36次,实现了对各试点安装单位的用电设备和线路的全程监测及隐患显性显示,使安装了“智慧用电”系统的各企事业单位有针对性地加强事先预警和防范,实现了隐患早发现、早预警、早治理的目标。通过浦城试点工作的开展,可以看到“智慧用电”系统使各企事业单位及时掌握安全生产用电隐患即时动态,让隐患显性化,使得各企事业单位在安全管理上形成由被动管理到主动管理的转变。

下一步,根据“平安南平”6号清火患行动及夏季消防检查开展情况,市消防支队将联合安监局纵深推广智慧式用电安全隐患监管服务系统,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故,确保全市安全形势稳定。

相关链接:“智慧用电”系统是基于在电气柜上安装的智能监测传感器,简单的说就是电气线路监控系统,对引发电气火灾的主要因素进行不间断的数据采集,通过无线传感终端,传送至云端大数据库中心,通过云端控制和大数据处理,对传感数据进行专业的统计分析,以判定是否存在电气火灾安全隐患,并通过实时、多样的手段自动发出预警信息,相当于给现有的电气线路装上了具有感知能力的“神经系统”,真正做到防患于未然。(王丽璇)

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页