您的位置:

首页 > 产品与科技

绥化“智慧消防”远程监控系统建设初见成效

发布时间:2017-07-11 15:28:55 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

今年以来,黑龙江绥化市消防支队高度重视“智慧消防”工作,牢牢抓住“智慧城市”建设这一契机,深化责任意识,积极创新社会消防安全管理,通过优化顶层设计,实行试点引领,全方位探索“智慧消防”建设新思路,着力提升消防工作智能化和信息化水平。截至目前,消防支队远程监控系统建设已经初见成效,远程监控系统共接入一级重点单位13家,二级重点单位42家,系统运行以来共发现火灾隐患100余处,发送提醒信息70余条,重点单位抗御火灾风险能力显著提升。

随着社会经济的高速发展,消防工作日益繁重,消防监督人员不足等瓶颈问题,消防支队高度重视“互联网+智慧消防”建设工作,成立了由魏春华支队长任组长的“智慧消防”建设工作领导小组,将此项工作纳入年度重点工作来抓,先后多次召开会议专题研究“智慧消防”工作。并派出由任英军副支队长带队的考察组,先后深入湖北省宜昌市、江苏省泰州市和无锡市,学习和借鉴“智慧城市”建设先进经验和做法。经过前期的建设,消防支队“智慧消防”远程监控系统初见成效,消防控制室及水泵房新增200万像素球机60台,并入重点单位原有监控设备423台。现在可以实现对支队列管的13家重点单位,北林区大队列管的42家二级重点单位实现远程监控,可以依托远程监控平台及消防监督员手机APP软件都可以随时对重点单位的重点部位进行远程监控,手机APP软件具有录像、照相等功能,发现隐患可以第一时间照相、录像并且建立有接入远程监控平台重点单位的消防安全负责人及管理人的微信群,发现隐患可以及时截图告知单位消防安全管理人、负责人,并下达整改时限,整改完毕以后社会单位回传隐患整改照片,每名监督员手机都装有远程监控系统APP软件,消防监督员可以通过手机上的软件不定时对列管的重点单位进行巡查检查,通过此系统彻底解决了重点单位消防控制室无人值班、占用疏散通道和安全出口不畅通等消防违法行为。系统经过3个多月的运行,发现隐患100余处,均在第一时间告知第一时间整改,隐患整改率达100%。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页