您的位置:

首页

以总要求为统领 打造过硬消防队伍

发布时间:2017-07-04 14:20:42 | 来源:中国警察网 | 作者:于建华

5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,从政治的全局的战略的高度,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,立意深远、内涵深刻、思想深邃,为在新形势下加强公安工作和公安队伍建设确定了方向坐标、明确了实现路径。公安消防部队是党绝对领导下的纪律部队,肩负着执法、执勤双重任务,处在联系人民群众最密切、服务人民群众最直接的一线。“四句话、十六字”总要求完全符合公安消防部队的基本属性和职业特点,是新形势下加强消防工作和消防队伍建设的总方略、总纲领。各级公安消防部队要坚决学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟核心要义,准确把握核心要求,紧密结合队伍特点、任务实际、形势变化,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持以过硬班子带过硬队伍、以过硬队伍创过硬业绩,努力在新的起点上开创消防事业新局面。

学习贯彻“四句话、十六字”总要求,要紧紧围绕全面从严治党要求,坚持以党委先学先行为示范引领,努力建设过硬的领导班子。习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,是对公安机关政治上、作风上、纪律上、工作上的全方位要求,每一句、每一字都深刻体现了全面从严治党思想。各级党委是管党治党的主体,“四句话、十六字”总要求首先是对党委建设的要求,学习贯彻“四句话、十六字”总要求首先是党委的任务。公安消防部队各级党委要坚持从我做起,自觉做学习贯彻“四句话、十六字”总要求的先行者、推动者,努力建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的坚强领导集体。要始终把讲政治守规矩作为班子建设第一位的要求,带头加强理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定政治信仰,保持政治定力,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,以敬畏之心恪纪守规、保持初心、守住底线。特别是公安消防部队作为党绝对领导下的纪律部队,党委要带头把贯彻和维护军委主席负责制作为最高纪律、最大规矩,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席的号令指挥。要始终把严肃党内政治生活作为班子建设的基础和着力点,坚持落实《准则》只有执行的义务、没有选择的权力,在贯彻民主集中制、开展组织生活、改进纪律作风、端正选人用人之风等方面从严要求,着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

尤其要深刻理解党委制、双首长制等制度设计和政治安排的深刻用意,坚决把党委统一的集体领导下的首长分工负责制作为铁纪铁规来执行,着力营造分工与协作相统一的团结共事良好氛围,不断增强班子凝聚力战斗力。要始终把“四句话、十六字”总要求作为有力思想武器,用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党委把方向、抓大事、统全局的能力。党委研究、谋划、推动各项工作,要自觉向“四句话、十六字”总要求对标看齐,真正把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落实到消防工作和消防队伍建设的具体实践中去,体现在抓班子带队伍干工作的方方面面,在见诸行动上务求实效。

学习贯彻“四句话、十六字”总要求,要紧紧围绕消防部队性质特点,坚持在建警治警立警从警上高点定位,努力打造过硬的消防队伍。习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,全面、系统地为公安队伍建设确立了目标方向和行为准则。公安消防部队性质特殊、任务特殊,决定了队伍建设标准必须更高、要求必须更严,必须把“四句话、十六字”总要求作为建警治警的总方略和官兵立警从警的座右铭高高树起来,着力锻造有灵魂、有本事、有血性、有品德的过硬消防队伍。要毫不动摇地坚持政治建警,坚固思想阵地,不断推进“维护核心、听从指挥”主题教育活动、“两学一做”学习教育常态化制度化等教育活动,引导官兵切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;深刻理解“绝对”的含义,把对党忠诚变成唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚,永做党和人民的忠诚卫士;不断强化宗旨意识和社会主义法治精神,做到内植于心、外践于行。大力开展向消防英模学习活动,用典型的力量教育人、激励人、鼓舞人。要毫不动摇地加强从严治警,深化“法治警营”建设,树立“军纪如铁”的良好形象,切实把部队的好样子、军人的好形象树起来。坚持正风肃纪不讲特殊、不留情面,按照“三严三实”要求,以永远在路上的精神,以领导干部为关键,持续抓好反“四风”、反腐败斗争。无论“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”等常见病,还是权钱交易、贪污受贿等严重问题,一律重拳整治、不留死角。大力推进消防执法规范化建设,进一步健全执法制度、完善执法程序、强化执法监督,对执法腐败坚持“零容忍”,切实提升执法公信力。注重从严治警与从优待警有机结合,把关心关爱官兵的好事做实、实事做好,提升带队伍的“温度”与“热量”。要毫不动摇地抓好素质强警,把能力素质作为生存之基、立警之本,大力实施“人才强消”工程,持续开展大培训、大练兵等活动,着力培养高素质的人才方阵。特别要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,着眼遂行任务特点,坚持从“短板”补起,走精兵、精训、精装之路,强化专业化、实战化训练,着力锤炼队伍敢打必胜的战斗精神和血性,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的真功夫真本领,不断提高队伍专业化、职业化水平。

学习贯彻“四句话、十六字”总要求,要紧紧围绕消防部队职责使命,坚持把抓安全保稳定作为落脚点,努力创造过硬的工作业绩。习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,强调的是公安队伍建设,反映的是对整个公安工作的期待。当前,消防工作可以预见和难以预见的风险逐渐增多,面临的形势十分复杂、挑战十分艰巨。各级公安消防部队要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,切实把抓安全保稳定作为学习贯彻“四句话、十六字”总要求的根本落脚点,坚持工作上只有“全力”、没有“尽力”,最大限度保障人民群众生命财产安全。要全力服务保障国家发展战略和改善民生,紧跟“一带一路”战略推进、特区建设、特色小镇建设等,及时跟进、无缝对接做好消防服务,保障国家发展战略顺利实施;积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,贯彻“放管服”改革要求,以落实《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》为基础,进一步推出新的便民措施,让人民群众感到更方便、更快捷、更高效,不断提升人民群众的满意度。要全力维护火灾形势稳定,坚持“消防安全永远是零起点”,始终保持强烈的忧患意识,牢牢把握火灾发生的规律和特点,紧盯重点对象、重点时段、重点区域,在推动消防安全责任制落实、强化火灾隐患排查整治、加强消防宣传和科技支撑等方面打好“组合拳”,着力构建全方位的立体化火灾防控体系,着力提升消防治理的现代化水平,以“工匠精神”,最大限度遏制火灾尤其是重特大和群死群伤火灾发生,努力实现火灾形势可持续稳定的局面,用消防安全指数提高人民群众的幸福指数。要全力打赢各种灭火救援战斗,深刻认识每一次灭火救援都没有“重来”的机会,坚守“养兵千日、用兵千日”的光荣使命,时刻在思想上、训练上、战术上、装备上保持临战状态,随时在人民群众最需要、最危难的时刻挺身而出。充分发扬公安消防部队在灭火救援中的骨干作用和长期以来形成的光荣传统,面对血与火、生与死的考验,无论地震、洪水、台风等自然灾害救援,还是火灾、爆炸、建筑物坍塌等事故处置,始终秉承“向火而行”的消防精神,坚持用我们的危险化解人民群众的危险,用我们的鲜血乃至生命换取人民群众的生命财产安全。

当前,公安消防部队最大的政治任务是为党的十九大胜利召开创造安全稳定的消防环境。各级公安消防部队要切实把习近平总书记的关心关怀转化为强大工作动力,把“四句话、十六字”总要求转化为工作思路举措,以最高标准、最严要求、最硬举措抓好各项工作,确保万无一失,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

公安部消防局党委书记、局长 于建华


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页