您的位置:

首页 > 消防文化

我以“人民的名义”表彰一名消防战士

发布时间:2017-07-01 15:38:46 | 来源:江西消防 | 作者: 

获救女子赵秀彩赠锦旗感谢消防战士孟庆涛

他叫孟庆涛,是南昌市消防支队西湖区大队八一中队中队长助理,山东邹城尚兰村人,孟子的73代传人,也是我的恩人。

不久前,我与两名女同事从石家庄驾车到南昌谈业务。在途径西湖区云锦路时,天空下着磅礴大雨,由于不熟悉路况,我们不小心把车开到了将近90公分深的积水中,车子突然熄火了。正当我们想打开车门,却发现自己已经被困,且水面还在迅速上升。就当十分绝望时,孟庆涛探亲归队途中恰巧经过事发地,听到我们的求救。他立即跳进冰冷的水中,将我们三个人一个一个地背出。此时,孟庆涛因在水中浸泡时间过长,造成体温过低,冻得浑身发抖、嘴唇发紫。我和朋友极力劝说他赶紧换身衣服,和我们一起去医院看看,但孟庆涛只是简单擦干衣服,还一直帮我们打专业拖车电话。等待过程中,我们一直询问孟庆涛的姓名和单位,但他只是说“我是当兵的,这些不算什么。”

一段时间后,拖车司机和保险公司工作人员到达了事发地,我们进行了简单交涉以后,回头一看,孟庆涛早已不见人影了。

第二天,我和同事在当地人的指引下,找遍了昨晚事发地附近所有的部队。我们真的太想感谢这位恩人了。我的同事拍摄了车辆涉水现场照片,孟庆涛恰好出现在了镜头里。就这样我们一家一家地询问,终于功夫不负有心人,我们找到了他。

到了部队才知道孟庆涛的事迹,他已是多次舍身救人的大英雄,多次被各级单位评为“优秀共产党员”,屡次立功,还是江西省优秀人民警察。危难面前,他完全不顾自己的安危,我们不应为他骄傲和自豪吗?这样的正能量人物,值得我们每个人学习传播,这样我们的社会才会更加安定和谐。

——一位获救并懂得感恩的女子:赵秀彩

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页