您的位置:

首页 > 消防文化

携爱同行写奉献

发布时间:2017-07-01 15:38:46 | 来源:云南保山消防支队 | 作者:杨善兴

俗话说:国强千秋盛,家和万事兴。在云南省保山市昌宁县公安消防大队有这么一个家庭,他们夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,婆媳融洽,一家人其乐融融,笑口常开。这就是保山市公安消防支队昌宁县大队昌宁中队政治指导员敬波的家庭。

耀眼军功章,有你我的一半。

敬波今年32岁,中共党员,四川阆中人,2011年毕业于河北武警学院消防指挥系,现任云南省保山市公安消防支队昌宁县大队昌宁中队政治指导员。他的妻子许彦,2003年至2008年在成都军区联勤部机关服役,退伍后在军区医院财务科上班。自2012年结婚以来,夫妻长期两地分居,却始终相濡以沫,互敬互爱,互帮互助。妻子在嫁给丈夫敬波前有着好的工作单位,与敬波结为夫妇后为了呵护自己的“小家”,毅然选择请辞,精心照顾孩子和家人,每年与丈夫见面的时间总数相加也不到30天,仅仅只是每天与丈夫保持着电话上的精神联系,然而她却用实际行动默默地支持丈夫安心做好党和人民的忠诚卫士。妻子许彦一直无怨无悔地关心支持丈夫事业,身为人妻人母的她,肩挑家庭的重担,关爱体贴丈夫,正是团结和谐的稳定“大后方”,使敬波得以全身心投入工作中去。夫妻俩一人全心全意献身国防,一人任劳任怨独撑家庭。以默默奉献,生动诠释了当代军人家庭“心存大爱勇担当,同心同德筑国防”的社会主义核心价值观,在部队、社会,竖立起了最美家庭的旗帜典范。

由于妻子的理解和支持,敬波在工作中也更加勤奋和敬业,为昌宁消防事业和部队建设的发展倾注满腔热血和汗水,先后荣立个人三等功1次,获得嘉奖3次。敬波的家庭被保山市妇女联合会、保山市公安局、保山市精神文明建设指导委员会联合表彰为全市公安系统“最美家庭”,被云南省宣传部、省文明办、省妇联授予“最美家庭”称号,被全国妇联表彰为全国“最美家庭”。

同存英雄梦,军营爱情绽放。

热血男儿谁无英雄梦?敬波从小就梦想着长大以后身穿威武的军装,驰骋沙场,惩恶扬善,救死扶伤。长大后,终于圆梦走进军营。而许彦,同样是不爱红装爱武装,雄心壮志投身国防。当两个志趣相投的人相遇在火热的军营里,许彦第一次见到练兵场上勇猛如虎的敬波,爱情的火花便璀璨绽放。在物欲横流的茫茫人海中,共同的军营英雄梦,让两个爱军的人热恋相爱走到了一起。两人即便是在花前月下,说得最多的也是驰骋沙场、军营建功、献身国防。

2011年6月,敬波经过三年的军校培养毕业后分配到保山市昌宁县消防中队任职,先后担任排长、副中队长、副指导员、指导员等职务,一干就是6年多,作为一名消防员,每一场激烈的火场战斗,他赴汤蹈火,冲锋陷阵;每一次抢险救援,他挺身而出,不畏牺牲。6年来,他带领中队官兵出警301次,抢救被困人员46人,疏散被困人员45人,抢救财产价值91.1万元,并保持了参战人员零伤亡、广大群众零投诉、被救群众满感激的纪录。

敬波常说,父母教导我要做一名合格的消防指挥员。为此,他把父母的话一直记在心中。辛勤的劳动最终换来了战友们的认可,赢得了辖区群众的赞扬。由于长期忙于工作,没有时间照顾年迈的父母,没时间陪伴妻子、儿子,家人为他牺牲了太多、太多……。几年来,敬波一想到这些,就情不自禁的流泪、自责和内疚。

“你没有时间回家,我就抽空来看你。”每次的电话里妻子总是这样安慰远在千里之外的敬波。为了支持丈夫工作,妻子毅然辞去了原本成都军区联勤部机关医院财务科上班的轻松工作,选择了专心照顾老人和孩子。结婚以来,她以实际行动践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的军旅事业”的诺言,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫在军中建功立业,保家卫国。

生活中的敬波虽然言语不多,却让人感到平易近人、可亲可敬。只要战友有困难,他总会不遗余力地去帮忙,尽量帮助战友度过难关。2016年9月入伍的战士小颜,从小就生活在优越的家庭环境中,没有吃过什么大的苦头,刚分到中队时感到十分不适应,业务成绩跟不上同批入伍的其他战友,小颜觉得自己不是那块料,一度出现厌训情绪。面对新战士的思想波动,敬波主动找他谈心,从当兵的目标到父母的期望,从个人的前途到中队的荣誉,一句句肺腑之言,如涓涓细流滋润着干旱的心田,小颜的双眼湿润了,他动情的说“指导员,您放心,我一定不会辜负您的希望,你等着看我的实际行动吧”。此后,小颜像换了个人似的,每天起早摸黑,刻苦训练,别人训练一遍,他训练二遍、三遍甚至十遍,敬波始终陪着小颜耐心指导动作要领,并亲自示范每一个动作,小颜经过一段时间的训练业务突飞猛进,如今已成为中队的一名业务骨干。“指导员是一个好教练,一个好大哥,更是一个好人。”谈及敬波,很多曾与他并肩作战的基层战士们无不赞赏。

笃定守平安,牵手诗和远方。

相距几千里,一年见面一两次,相聚时间不到30天,有一次,单位推荐表彰好警嫂,需要敬波家庭的一张全家福照片,可敬波翻箱倒柜一整个上午也没找到,因为他们牙根儿就没有照过全家福,无奈之下,敬波只好让远方的妻子抱着孩子自拍发给敬波,再由敬波自拍后把自己“补上”,就这样两个自拍照才凑齐了一张全家福。自己要上班,双方老人需要照顾,家中孩子只能独自管,风雨里没人撑伞,病痛中没人照管,寂寞时孤立无援;更难的是,每次大雨滂沱时,就惦记着远方丈夫的驻地是否有泥石流;每次看到新闻里消防战士壮烈牺牲,自己的心头就滴滴流血、揪心疼痛。但许彦深知自己也曾经是一名战士,自己一定能勇敢担当。她总是把孤独、无助、牵挂默默留心底,却在微信里把报喜不报忧的灿烂笑脸,永远留给远方的丈夫。许彦知道,丈夫带兵守护一方平安,绝不能分心。

结婚5年多来,身边的朋友也给许彦说,让你老公别在部队干了,让他早点回来吧,现在在哪里不都能挣到钱嘛,何必非要在部队受苦呢,许彦总是微微一笑,说:“没事,我还能顶得住”。她从不言苦,从不叫累,在工作和生活上一直无私的奉献着、默默地支持者丈夫的消防事业。因为她深知只有照顾好自己的小家,才能让丈夫全身心地投入到部队的工作中去。2014年的冬天,母亲在忙农活时不小心摔倒在地,腰部骨折住进了医院,许彦知道丈夫那段时间正好带着战士们迎接消防总队组织冬训比武的集训,就一直没有告诉丈夫,一个人照顾妈妈和一岁多的孩子,忙的时候连饭都来不及吃,但她依然是笑呵呵的!正是这种无怨无悔、甘当后盾的信念支撑着她和丈夫大步前行。

敬波同样总是把危险的战斗说得云淡风轻、波澜不惊,他怕远方的妻子惦念不安。敬波在几次训练中都受了伤,可他从没一次敢告诉妻子。一次,许彦到部队探亲,见到年轻战士小颜在操作拉梯训练时左腿受了伤,就心疼得跑出跑进端茶端饭、谈心安慰。小战士呜呜哭了起来,说,嫂子,指导员负伤时,我们都没能这样照顾!许彦心里阵阵苦痛,却笑着说,指导员是老兵,小病小伤算不了啥!许彦每到军营都要大展厨艺犒劳战士们,还总要喧宾夺主争着去做战士们的思想工作。战士们可真喜欢她。一批又一批新兵总爱问许彦一个问题:嫂子,消防这么危险,你怎么就这样爱我们指导员呢?

许彦和敬波的爱情故事就这样一次又一次在军营里讲述着,激励着一批又一批的年轻的战士。大家都说:我们指导员真幸福!为啥?——夫唱妇和、同心同德,这样纯真的爱情,才真正是人生该有的诗和远方!(杨善兴)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页