您的位置: 首页> 诈骗曝光
骗子假冒消防人员 以买消毒水名义诈骗19.8万
发布时间: 2017-01-18 09:41:31  |  来源: 齐鲁晚报  |  作者: 杜洪雷  |  责任编辑: 彭瑶

17日下午,从省新闻办召开的新闻发布会上获悉,全省去年破获电信网络诈骗犯罪案件4527起,并公布了典型案例。

发起23串集群战役

抓获嫌犯177名

2016年9月7日,临沂市郯城县刘某被假冒郯城县消防大队工作人员,以购买消毒水先垫付费用的方式诈骗19.8万元。案发后,临沂市公安局、郯城县公安局成立联合专案组开展工作,近期先后赴河南郑州、广东广州等地将犯罪嫌疑人叶某某、陈某某、吕某某等5名犯罪嫌疑人抓获。破获省内外案件4起,涉案金额75.9万元。

2016年10月以来,省公安厅直接组织发起23串案件集群战役,截至目前,已成功突破20串,抓获犯罪嫌疑人177名,破获案件660起,查封冻结资金4100万元。

以刷信誉返佣金名义

诈骗大学生32万

2016年10月11日至12日,德州科技职业学院海阳校区学生薛某某先后被他人以刷单返佣金名义诈骗4.74万元。经查,该犯罪团伙以非法占有为目的,加入德州科技职业学院海阳校区QQ群,在群中以淘宝刷单支付相应报酬的名义,诈骗薛某某4.74万元。截至目前,本案带破省内外案件39起,涉案金额32万元。

植入手机木马病毒

盗刷银行卡

2016年10月18日,济宁市嘉祥县倪某某收到一条名为“校友”的短信,点开后手机被植入木马病毒,手机关联的银行账号被盗刷21847元。接报济宁市公安局立即成立专案组开展侦查工作,先后赴广西宾阳、广东珠海等地,将蒙某某等5名犯罪嫌疑人抓获归案。经审讯,该团伙对利用植入手机木马病毒盗刷受害人手机关联银行卡实施诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正进一步侦办中。

冒充公司领导QQ号

要求转账进行诈骗

2016年8月26日,德州市庆云县一公司会计贺某被犯罪嫌疑人冒充公司老板QQ号要求转账诈骗230万元。案发后,德州市公安局成立专案组经过50余天的缜密侦查,先后赴吉林长春市、陕西西安市及广西南宁市、百色市、东兴市十余地市,抓获王某某、方某等4名犯罪嫌疑人,截至目前,该案带破省内外案件4起,涉案金额460余万元。

三类电信诈骗,咱多防着点

17日下午,省公安厅副厅长槐国栋在新闻发布会上介绍,春节即将到来,犯罪分子也在紧盯人民群众的“钱袋子”,挖空心思骗取群众的辛苦钱。据省反诈骗中心统计分析,三类电信诈骗案件较为突出,请广大群众加强自身防范,谨防上当受骗。

一是网络购物类诈骗易发多发,发案数占总量的17.3%。此类诈骗犯罪嫌疑人往往打着“低价促销”的幌子,利用群众贪图便宜的心理,或出售假冒伪劣商品,或提供带有木马病毒的虚假链接,一旦点击就会造成个人信息泄露,导致银行卡被盗刷。

二是网络兼职刷单类诈骗呈上升趋势,发案数占总量的15.5%。此类诈骗犯罪嫌疑人通过网络发布虚假刷单兼职信息,在施以小利骗取受害人信任后,以高额返利为诱饵,诱导受害人缴纳兼职保证金并不断投入资金,诈骗得逞后,立即将受害人拉黑并消失。在校学生和低收入青年参与刷单被骗的情况非常突出。

三是冒充公检法类诈骗危害性大,造成损失数占总损失的18.7%。此类诈骗犯罪嫌疑人冒充公检法机关工作人员,以受害人涉嫌犯罪为由,发布虚假通缉令,通过恐吓威胁手段,要求将全部资产转入所谓的“安全账户”,许多受害人因恐惧转款,造成巨大损失。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者杜洪雷)

留言须知 版权与免责声明