您的位置: 首页> 诈骗曝光
假冒消防诈骗 杭锦后旗消防提醒您勿上当
发布时间: 2017-01-04 10:11:30  |  来源: 内蒙古巴彦淖尔消防支队  |  作者: 宁荣  |  责任编辑: 彭瑶

近日,内蒙古巴彦淖尔杭锦后旗沙海镇贵源预制品厂与杭锦后旗农商银行负责人接到一个电话,对方自称是内蒙古自治区公安消防总队工作人员,质问该公司为何还没上订购消防培训资料?随即又传真了一份通知。通知规定培训费为3860元,并要求将培训费存进农业银行的一个专项收款账户(账号:6228480878202213475 ),并称“逾期未订购消防培训资料的单位,将按照有关规定查处停业整顿或撤销营业资格证,并处罚款5000至30000元。”

12月30日,单位负责人到消防部门咨询,经大队工作人员核实,近期总队、支队都未向社会单位通知订购消防资料,是一些不法分子冒充公安消防部门的名义假借社会单位消防培训向指定账户汇款的诈骗活动。单位负责人确定内蒙古自治区公安消防总队并没有发布消防紧急培训的通知。

目前,打着“消防”幌子进行敛财诈骗的手段主要有4种:一是通过传真发送所谓的“培训通知”。这些传真无一例外都会要求将培训费、材料费存入指定银行账户,并以“未参加培训的单位将处以罚款、停业整顿等”相威胁;二是电话推销消防书籍。这些书籍几乎都是质量较差的盗版翻印书;三是以免费培训为名的现场推销消防产品,或者索取高额的培训费用;四是收费的“消防检查”。骗子会持假证件或消防检查记录文书,装模作样“检查”一番后,就表示“存在严重消防问题”,当场要“罚款”。

为严厉打击“消防骗子”进行诈骗行为,保障广大人民群众的根本利益,大队主动出击,借助QQ、微信、新浪微博功能,将消息发给辖区各社会单位、公司企业负责人,“温馨提醒”谨防冒充消防名义的诈骗。在信息中,大队提醒广大企事业单位和个体工商户,近期不法份子冒充消防部门以组织培训行为,此属诈骗行为。同时在消息中温馨提示,如遇到类似情况,不要盲目汇款,应立即与大队联系查证、举报,避免上当受骗,并公开大队监督举报电话,方便群众咨询。

 

留言须知 版权与免责声明