您的位置: 首页> 精彩图集
贵州紫云正式上线微信表情包“快乐消防员”
发布时间: 2017-06-15 10:46:40  |  来源: 贵州消防总队  |  作者: 贵州专职  |  责任编辑: 彭瑶

图为“快乐消防员”正式上线

图为“快乐消防员”正式上线

“厉害了word哥、我可能睡了个假觉、古得很、不怕得……”6月10日上午10点,安顺市紫云自治县消防大队推出以“你有困难,我来帮助。你的平安,我来守护”为主题的24个具有消防特色的微信表情包“快乐消防员”正式上线,在短短的1个小时里就有3700名智能手机用户通过微信“表情商店”免费下载。

历时3个月草图画了近千张

“让网友聊天中使用这些轻松活泼的动画表情,这是我们大队在新媒体领域宣传消防知识、展现消防日常工作的又一次有益尝试。”紫云自治县消防大队教导员王利勇介绍,消防宣传不能局限在发送宣传画、宣传单、手写宣传标语、播放电影,也要与时俱进,融入老百姓的手机里。

“这个构想可以说是我们大队全体指战员的智慧结晶。”王利勇说,全体官兵会同专业设计师一道,反复对这24个“微表情”进行推敲,草图就画了近1000张。“从策划、制作、到修改完善,历时三个月时间制作完成。”

“这个下载是免费的。”王利勇说,网友只需点击“微信”-“我”-“表情”,搜索“快乐消防员”,然后就可以进行下载。

每个“微表情”背后都有故事

记者看到,这组微信表情的人物形象蓝本,来源于紫云当地特色的少数民族文化,将苗族、布依族独特的民族服饰融入其中,加上了当地格凸河、中洞等特有的地理标识,同时结合当下的网络流行语和贵州本地俚语。

“每个‘微表情’背后都有故事,每个人物都各自表达着不同的消防官兵形象。”王利勇用手机展示他们推出的“微表情”,指着“地球不爆炸我们不睡觉”的“微表情”介绍,2016年3月的一个周末,大队官兵前后参与5次救援,两天两夜没有合过眼。还有“抱火哥”、“逆行者”、“父女岗”等,设计思路都是来自官兵真实的执勤和战备经历。

“你看,我们设计了‘谢啥子’、‘宝宝不哭’,它会替用户表达悲伤的心情十分生动形象,微信网友在聊天中便可借助这些表情辅助表达自己的情感。”王利勇说,微信聊天互发表情包,成为大众喜闻乐见的交流方式,将微信表情推广使用,既有当地民族特色,又可使广大民众在网络聊天中潜移默化地筑牢防火理念,增强其消防安全意识,真正做到消防宣传与生活相结合。

“果断收藏,拉轰的消防小子”、“真的好萌啊!”、“消防君,你这么可爱,你家人造吗?”、“消防员真有创意,这些表情新颖、可爱、实用!”---记者在“紫云消防”微信公众号看到了众多网友对这24个“快乐消防员”的评论,禁不住也将这组创意新颖、萌态可掬的消防员形象的“表情包”下载在自己的手机上。(张光平)

留言须知 版权与免责声明