您的位置: 首页> 精彩图集
遂宁消防女警亲子照感动网友
发布时间: 2017-03-09 12:30:06  |  来源: 四川新闻网  |  作者: 苟盼等  |  责任编辑: 彭瑶

3月8日是三八妇女节,在大家纷纷晒礼物、晒美食的同时,一组@四川遂宁消防通过微博发布的名为“有一种不称职的母亲叫军人”的亲子照感动了众多网友,并被网友们纷纷转载评论。据介绍,这组照片是市消防支队为庆祝三八节,提前拍摄的一组亲子照奖励给“80后”的优秀消防女警周文娜。 

感动网友 别样亲子照 引起网友关注并送上节日祝福

“如果说养育孩子就是一个逐渐分离,逐渐促使母亲和孩子不断成长和独立的过程,那么作为女军人体会到的分离焦虑和离别思念会更多也更深。军人,把青春奉献给了国家,却只能对家人说抱歉。孩子,请原谅你不称职的母亲周文娜,对你爱的缺席,对你成长的缺席。但是孩子,也请为你的军人妈妈骄傲,为你的军人妈妈自豪!节日来临,致敬所有的女军人,祝你们节日快乐!”日前,@四川遂宁消防发布了一条三八节快乐的微博,并配备了一组消防女警及女儿的亲子照。

消防战斗服、火红的消防车、乖巧的搜救犬再加上一对母女花……具有消防元素的照片加上感人的文字,引起了广大网友的纷纷关注及转载评论。网友们在表示钦佩的同时,也送上了节日的祝福。其中,网友@四川消防:“节日来临,致敬所有的女军人,祝你们节日快乐。”网友@水木年华1357说,“一个母亲,爱的不止是自己的家人……这是大爱,致敬!”网友@四川头条事儿说:“向伟大的母亲致敬!舍小家为大家!”网友@Oblivion原来表示,“节日快乐,祝所有奔波在第一线的女军人们!向你们致敬!” 

对话主角 肩上责任重 希望女儿长大后明白母亲苦衷

周文娜,是一名80后消防女警官。看似柔弱,实则是泼辣的“重庆妹子”,在消防执法中,会因为消防隐患和别人争得面红耳赤,也会因消防图纸不符合规定和别人较劲。然而,对于家人,她却只有愧疚。

她的女儿叫七七,生于2014年11月9日,现在还不到3岁,在重庆某幼儿园读小班。因为女儿的生日恰逢每年的消防119宣传日,周文娜无法回家陪女儿过生日,每次只能通过电话同女儿一起唱《生日快乐》歌。

因为工作需要时刻备勤,周文娜经常加班,因此无法回家陪伴孩子。今年三八妇女节前夕,市消防支队相关负责人决定为周文娜一家三口拍摄一组亲子照片,作为礼物赠送给周文娜。“这组照片也算单位奖励给周文娜最美的礼品吧!”遂宁市消防支队相关负责人说。 

今年3月5日,周文娜的丈夫带着女儿专程从重庆赶到遂宁,临行前,他没有将消防支队将为家人拍亲子照的消息告知给妻子,希望能给妻子一个惊喜。然而,不巧的是,当父女俩来到遂宁后,周文娜因工作再次加班。乖巧可爱的七七就静静地守在妈妈身旁,让妈妈完成工作后,再找妈妈陪她玩耍,并将拍照的事情告诉妈妈。

让人心酸的是,在拍摄过程中,七七很喜欢消防战士的黄色头盔,却很讨厌消防战士身上的绿色军装。拍摄时拒绝穿军装,看着摄影师拿来军装后就嚎啕大哭,紧紧拽着母亲的衣袖说:“妈妈别走,我会听话的。”究其缘由,原来周文娜每次离家返岗前,都要穿上军装后出门。最后在周文娜劝说下,女儿勉强同意穿上军装,与妈妈一起合影拍摄。

“作为一名女军人,我明白自己肩上担负的重要责任,也能体会与女儿短暂分离后的痛苦。”周文娜说,女儿终究会慢慢长大,会明白母亲的苦衷,也将为拥有尽职尽责的军人母亲感到自豪。 

(遂宁日报 苟盼 王晶 全媒体记者 贺建平)

1   2   下一页  


留言须知 版权与免责声明