您的位置: 首页> 视频点播
安全教育电影:<全民消防 生命至上>
中国消防在线 | 时间: 2011-05-17 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑4

为纪念中国共产党成立九十周年,贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理关于消防安全的一系列重要指示精神,宣传消防法律法规,传播科学消防理念,普及消防安全知识,推动消防社会化,进一步营造良好的消防安全环境,创造平安和谐的社会氛围,河南影视集团、河南省公安消防总队联合拍摄的我国首部消防安全教育系列电影科教片《全民消防 生命至上》。近日,公安部消防局、国家安全生产监督管理总局政策法规司、国家广播电影电视总局电影管理局联合下发通知,就组织观看工作进行部署。通知要求,各有关单位要积极组织观看该系列电影科教片,并把组织观看该电影科教片作为消防安全教育的重要内容。各级电影管理部门,各电影院线和放映单位,要扎实做好该系列电影科教片的宣传、发行和放映工作,要备足片源,排好场次,保证放映效果,为“全民消防、生命至上”做出贡献。

《全民消防 生命至上》消防安全教育系列电影科教片共有六部,分别是《公共娱乐场所火灾预防》、《商场火灾预防》、《古建筑火灾预防》、《加油站火灾预防》、《高层建筑火灾时的逃生与自救》、《汽车(乘用车)火灾的防范和应急处理》。该系列电影科教片以全民消防、生命至上为主题,以火灾预防为主线,以火灾典型案例分析为背景,采取火灾事故预防与自救措施相结合的方式,集中针对公共娱乐场所、商场、加油站、古建筑等火灾易发场所各自特点和事故成因进行了科学与客观的解析,消防专家对火灾预防、扑救、逃生技巧、责任追究等关键环节释疑解惑,对普及消防安全知识,增强消防安全意识,提高公民逃生自救能力都具有较强的指导作用和实用价值。该影片理论结合实际,动之以情,晓之以理,深入浅出,通俗易懂,画面生动,便于掌握,是社会各界和广大人民群众提高消防安全技能的优秀科普影片。

留言须知 版权与免责声明