您的位置: 首页> 全民消防
千本安全教育读本进课堂 增强学校安全教育工作
发布时间: 2017-03-18 08:19:29  |  来源: 湖南怀化消防支队  |  作者: 湖南  屠林立  |  责任编辑: 彭瑶

千本安全教育读本进课堂

千本安全教育读本进课堂

为全面提高全区广大中小生消防安全意识,增强学校消防安全教育工作,提升中小学生火灾防范、自救能力,近日,湖南省怀化市洪江区消防大队将数千本中小学生《消防安全教育读本》发放至辖区各大中、小学校。

此次发放的《消防安全教育读本》根据少年儿童在不同学习阶段的认知水平分为高中、初中、小学三版,其中小学版分1到3年级和4到6年级两个版本。在内容编写方面,读本充分借鉴了国内外少年儿童消防安全教育方面的成功经验,所介绍的消防安全知识均采用国家最新标准、规范的要求,内容通俗易懂,生动明了,采取穿插消防漫画和图片的形式,集知识性、趣味性强为一体,可以有效带动学生们的学习热情。在知识应用方面,《消防安全教育读本》不仅有居家生活、校园、公安场所、乡村消防安全须知,还有救火逃生安全常识,让城市和农村儿童、学生与家庭一起参与消防安全知识的学习。

《消防安全教育读本》的下发,在学校课堂上掀起一股学习消防的热潮。学生们纷纷表示:“书上可爱的卡通形象很有吸引力,平时大家课余时间也喜欢聚在一起看。”老师们也将书中的消防拍手歌、防火顺口溜、消防平安歌等朗朗上口的童谣在课堂上教会学生,让他们在寓教于乐中增强消防安全意识,学会自我保护,培养日常防火及火灾自救逃生的能力。消防安全牵动千家万户,是社会和谐稳定的重要保障,消防知识更要从孩子们抓起,将消防知识融入校园文化生活,广泛形成“一个学生带动一个家庭、一个家庭带动整个社会”的良好消防安全宣传格局。

此次《消防安全教育读本》的下发,充分体现洪江区消防大队对学校消防安全教育的高度重视,使消防安全知识进一步在校园师生中普及,为辖区创造良好的消防安全环境。

留言须知 版权与免责声明