您的位置: 首页> 全民消防
普陀山消防完成"二月十九"香会期消防安保工作
发布时间: 2017-03-17 14:58:29  |  来源: 舟山消防支队  |  作者: 张展文  |  责任编辑: 彭瑶

  普陀山消防圆满完成香会期消防安保工作

普陀山消防圆满完成香会期消防安保工作

农历新年伊始不久,一年一度的第一个农历香会期“二月十九”如期而至,数以万计的信徒、香游客从全国各地过来虔诚礼佛。拥挤的寺庙、蜂拥的人群,旺盛的香火、春寒料峭的天气,恰逢傍晚时分天空下起蒙蒙细雨,给全山消防安保工作种下了各种不确定的因素。

为此,舟山普陀山大队高度重视、未雨绸缪、多措并举,全面确保香会期间景区火灾形势高度稳定及寺庙现场敬香秩序井然。

香会期前夕,大队积极联合公安、旅游局、佛协等相关部门深入全山各大寺庙进行消防安全大排查,“清剿”各类火灾隐患。并借力“四队合一”,深入景区寺庙、宾馆饭店类场所开展熟悉及消防宣传活动,在群众与香游客中“广撒”消防安全“种子”。同时,中队对所有执勤车辆、器材装备进行一次全面的检查,确保各种灭火、抢险救援器材完备好用。

3月15日傍晚,大队现场保卫组开始进驻普济寺、南海观音、慧济寺三个保卫点,机动巡查组也开始投入工作。保卫期间,中队战士对有可能造成火灾的行为及时制止,引导香游客文明礼佛,不要焚烧香烛、金箔等祭祀用品。凌晨时刻,为保证烧头香过程中,香游客敬香秩序井然,中队战士不间断地提醒香游客注意香火、注意安全,并时刻紧盯香炉内的火势情况,及时消除可能引发火灾的因素。

所有执勤官兵坚持奋战在岗位上直至凌晨一时所有游客散去,尽心尽责,任劳任怨,确保香会期期间没有发生任何火灾事故,充分展示了消防部队的良好形象。

期间,支队朱友好政委先后深入慧济寺、普济寺等检查指导寺院敬香祈福现场的消防保卫工作。

留言须知 版权与免责声明