您的位置: 首页> 全民消防
广西崇左市中越边境线上的巾帼消防志愿者[图]
发布时间: 2017-03-09 14:15:56  |  来源: 广西崇左市消防支队  |  作者: 雷俊康  |  责任编辑: 彭瑶

天琴女子弹唱组合消防志愿团

天琴女子弹唱组合消防志愿团

壮乡妈妈义务消防队

壮乡妈妈义务消防队

中越双语巾帼消防志愿者

中越双语巾帼消防志愿者

广西崇左市位于祖国西南边陲,与越南接壤,边境线长达533公里。近年来,崇左支队积极挖掘消防安全教育新方法、新模式,将消防元素融入边关旅游文化特色,利用“天琴”文化艺术、中越边贸点、旅游景点等边关元素,组建了多支巾帼消防志愿者,共同参与消防工作,促进消防工作社会化。

平安音符的灵魂歌者——天琴女子弹唱组合消防志愿团。龙州县作为“中国天琴艺术之乡”,天琴民族文化独特的风格、魅力,名声响誉海内外。崇左支队巧借龙州天琴艺术的影响力,组建了天琴女子弹唱组合消防志愿团。以天琴文化及消防工作动态为元素,通过演出、公益广告、图片展等多种宣传形式展示如何做好消防安全工作,树立消防部队的良好形象,并以各种媒体为宣传平台,加强消防安全知识宣传教育,传播天琴消防文化,提升全民消防安全意识和自防自救能力,人人参与消防、学消防、懂消防、唱消防、赞消防,为建设平安和谐家园作出积极的贡献。

自行车上的平安使者——壮乡妈妈义务消防队。大新县明仕田园景区素有“小桂林”之称,游客人数每年不断攀升。在获得较好经济效益的同时,消防安全成了景区的重点工作。为进一步做好景区内消防安全工作,明仕田园景区管理委员会在崇左支队的指导下,组建了一支特殊的消防组织——“壮乡妈妈”义务消防队。在景区的要道上,时常能看见“壮乡妈妈”义务消防队队员的身影。她们佩戴印有“义务消防队”的红臂章,脚蹬自行车,车后架载着手提式干粉灭火器,插着“防火巡查”的旗帜,仔细巡查景区内部的每个角落,检查客房是否有未熄灭的烟蒂、灭火器是否保持正常工作状态、室内消火栓是否有足够压力、疏散通道和安全出口是否堵塞……每当发现问题,“壮乡妈妈”们都要及时上报、处理、登记在册,不放过一丝一毫的火灾隐患。在明仕田园景区,这支“妈妈”辈的防火巡查队,成了景区一道亮丽的风景线,也被人们亲切地誉为“自行车上的平安使者”。

御火防线的燃情匠者——中越双语巾帼消防志愿队。凭祥市是面向东盟开放合作的区域性新兴国际口岸城市,中越进出口主要贸易区,商铺密集,人口集中,边贸区消防安全形势极为重要。为了筑牢边境“防火墙”,崇左支队结合实际,在凭祥市组建了一支中越双语消防志愿者,共同参与消防安全工作。中越双语巾帼消防志愿者充分发挥熟悉民情、了解风俗的优势,提议并参与打造了中越双语消防宣传一条街、户外大型广告牌等一批宣传阵地,制作了独具南疆特色的中越双语消防知识手册,利用同登庙会、安全生产月、119宣传月等时间点,深入开展宣传活动,让更多的便民接触消防、认识消防、从中了解更多的消防安全知识,掌握一些必备火场逃生技能,真正形成人人关注消防、参与消防、支持消防的良好格局,积极创建平安边关。

留言须知 版权与免责声明