您的位置: 首页> 全民消防
和田119依托便民警务站建立1130个固定式宣传站
发布时间: 2017-01-16 12:55:59  |  来源: 新疆和田公安消防支队  |  作者: 付强  |  责任编辑: 彭瑶

近年来,随着社会经济不断快速发展,高层建筑、地下商场、居民小区等建筑物、场所不断增多,经济的快速发展也伴随着火灾隐患积聚上升。为解决社会面消防宣传困难,提高全民消防安全意识,全面推进今冬明春火灾防控工作,新疆和田支队根据实际、多方协调、整合资源、创新方法,结合全地区建立的500米一座便民警务站为依托,建立了1130个固定式消防宣传站,着力解决了消防宣传人员不够,宣传覆盖面不广等问题,社会面消防宣传工作显著提升,群众消防安全意识明显增强。

多方协调,落实责任。为切实做好冬春火灾防控工作,加大社会面消防宣传力度,支队结合全地区便民警务站宣传覆盖面广、接触人群多、服务效果好等诸多便利,积极向地区行署领导进行专题汇报,得到了地区领导的大力支持,提请地区行署及地区公安局将消防宣传工作纳入便民警务站日常工作范畴,严格制定下发了《关于做好便民警务站消防宣传工作》的通知。1月15日,地区行署副专员阿力甫组织地区公安、消防、治安、特警、巡逻等相关职能部门、单位召开了部署协调会议,对利用便民警务站扎实开展消防宣传工作进行了安排部署,建立消防宣传工作长效机制,明确了地区分管便民警务站工作领导的相关责任和目标,并详细明确了便民警务站站长、副站长以及工作人员的责任分工,要求各便民警务站负责人将消防宣传工作做为日常重点工作来抓,确保将便民警务站优势、效能发挥到实处。

加强管理,建章立制。为切实将便民警务站发挥到最大作用,结合重点单位微型消防站工作经验,支队要求各县市消防大队组织召开了便民警务站站长消防工作会议,成立了由便民警务站站长担任消防宣传工作主要负责人,采取责任捆绑、工作细化、分片包干、稳步推进的模式开展消防宣传工作,针对不同时节、寒冷天气、大风天气、重要节点、家庭用火以及不同人群开展针对性的消防宣传工作,确保社会面宣传工作成效显著。同时,各县市大队提请辖区政府拨付专项经费为每座便民警务室购置了四具手提式灭火器、两具灭火毯、一具手推式灭火器和简易、基础的灭火器材,对辖区单位场所、火灾危险性、居民人群进行科学划分,通过配备灭火器材、宣传资料和规范各级人员工作职责,达到“有人员、有器材、有制度”形成有效战斗力,确保如遇突发火情能在第一时间快速处置。

加强培训,提档升级。为切实提高便民警务站工作人的消防技能和消防宣传能力,达到良好的消防宣传效果,1月14日至15日,根据支队统一安排部署,各县市消防大队组织辖区便民警务站工作人员分批次进行了消防宣传培训,重点从灭火器的使用方法、地下消火栓的使用、家庭火灾隐患的类型、如何开展隐患排查、如何开展疏散逃生、如何开展消防安全知识讲解等内容进行了讲解,并组织开展了一次灭火应急疏散演练和消防常识理论考试。通过为期两天的消防安全宣传教育培训,各地便民警务站“固定式消防宣传站”宣传人员都已正式通过考试上岗,对过往的市民进行面对面的讲解宣传,手把手的传授灭火技能,真正将“固定式消防宣传站”的作用发挥到实处,体现在日常工作、生活中。

据统计,和田地区便民警务站每站工作人员为6人,全地区共有建有1130个便民警务站,工作人员达到6780人。依托便民警务站建立“固定式消防宣传站”切实解决了全地区社会面消防宣传工作不深、覆盖面不广、群众消防安全意识不强等问题。目前,各站及工作人员结合自身职责已全面投入正常执勤、工作,实现了一座一站、一站一窗口的宣传服务效能。

留言须知 版权与免责声明