您的位置: 首页> 全民消防
消防队里的"秘密"
发布时间: 2016-11-03 09:43:01  |  来源: 重庆开县公安消防大队  |  作者: 粟磊  |  责任编辑: 彭瑶

参观科普基地

讲解火灾报警的方法及注意事项 

演示装备器材

试穿战斗服

参观官兵内务

为从小抓好孩子们的消防安全教育,有效普及消防安全常识,增强幼儿及教师消防安全意识,11月2日上午,重庆开州汉丰幼儿园300余名小朋友们及教职工走进红门,开展以认知消防为主题的社会实践活动。

“消防车!消防车!”、“老师你看,这些红色的大车都是消防车哦”……刚一走进营区,孩子们就开心地喊道,目光齐刷刷的瞄准了“体态各异”的消防车。小朋友们边听着消防战士的解说,边好奇的打量、抚摸着这些“庞然大物”,看到消防车上摆放的一件件灭火救护器材,孩子们的好奇心被彻底激发,他们拉着消防战士,让他们演示每一件消防器材的用途和使用方法。随后,战士们又为小朋友及老师们介绍了灭火战斗服并进行着装演示,一连贯麻利娴熟的动作赢得在场所有人的阵阵掌声。最有趣的是小朋友们试穿战斗服的环节,在战士们的帮助下,快速地做了一次神气的小小消防兵。

随后,战士们带领小朋友及老师们参观了官兵内务环境,部队整洁有序的内务设置赢得了孩子和老师的啧啧称赞。为了更加活跃气氛,官兵还现场组织了一场叠被子活动,让孩子们一起参与叠被子,加深小朋友们对消防的兴趣和热情,并鼓励他们在家中做一些力所能及的事。

在消防科普教育馆,战士们向小朋友和老师详细讲解了预防火灾的重要性、常见的消防安全常识及火场逃生基本方法,现场演示了吸烟、电线短路等多种引发火灾的实验,让老师们对火灾发生发展规律有了更为直观形象的认识。小朋友们饶有兴趣地参观着馆内形式各样的消防设施、器材装备以及火灾试验平台,驻足阅览一副副消防宣传展板和火灾警示案列挂图,看到一张张惨痛的火灾事故画面时,小朋友们齐声说到:“火灾真可怕,我一定要回去告诉我的爸爸妈妈和同学们”。

活动中,解说员不时与小朋友们开展互动提问:“我们遇到火情,要怎么办呢?”“我知道,消防叔叔说要拨打119并且说清楚地址,火势大小。”“我知道,要说清楚有没有人被困。”孩子们纷纷踊跃作答。最后,老师和同学们来到模拟火场逃生体验区,在解说员的指导下,按照“低姿弯腰、捂住口鼻、沿着疏散指示标志”的正确方法模拟了一次火场逃生。

活动结束后,老师们纷纷表示收获很大,不仅让他们学到了各种消防知识,增强了消防安全意识,还培养了小朋友们对消防的热爱和敬意之情。相信这次“红门之旅”会成为他们生命中永远的记忆和珍藏,今后将会多多参加这类活动,和小朋友们一起互动学习,让消防伴随孩子们快乐健康成长。(粟磊)

留言须知 版权与免责声明