您的位置: 首页> 全民消防
大同:276名志愿者服务"SD中国"消防安全
中国消防在线  |  时间: 2013-07-04

7月3日,2013中国国际太阳能十项全能竞赛青年志愿者志愿服务启动仪式在大同大学举行。来自大同市各行业的276名青年志愿者将在“SD中国”期间以饱满的热情、青年人的风采提供火患排查、消防宣传、应急救援、秩序维护、语言翻译、卫生清洁等志愿服务。

据了解,2013中国国际太阳能十项全能竞赛8月初将在我市开幕,为了切实服务好这项国际大赛,团市委与大同大学经过层层选拔、优中选优,最终确定276名志愿者参与服务“SD中国”。启动仪式上,志愿者代表接受了志愿者服务旗帜并当场庄严宣誓。副市长曹惠斌在讲话中希望参与竞赛服务的志愿者认识到肩负的责任,以最佳的状态为赛事提供高质量的服务。同时把赛事作为一次难得的学习的机会,通过赛事学习太阳能、建筑、环保等各门学科的最新知识。启动仪式结束后,276名志愿者分赴文瀛湖、迎宾街、云中路、大同公园等各自包管区域进行火灾隐患排查和卫生清洁行动。

为帮助志愿者提高开展消防工作的能力,大同消防支队高度重视,提前介入,组织了7期针对276名青年志愿者的消防知识培训,讲解了常用的防火知识,传授了基本的灭火技能,提高了他们排查火灾隐患的能力,强化了志愿者的知识储备。同时,支队依托276名青年志愿者组建了55支消防志愿者服务队,按照网格化排查要求,实行“5人一队,一县(区)5队”,组织志愿者开展进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭“五进”活动,重点深入城乡接合部、棚户区、“九小场所”、商场市场等火灾多发区域进行火灾隐患排查和面对面的宣传,现场讲解火灾预防常识。截至目前,276名青年志愿者共排查火灾隐患130余处,发放宣传材料3000余份,受教育群众达3万人。(吴伟)

留言须知 版权与免责声明