您的位置: 首页> 全民消防
参与家庭消防安全自查 获精美消防知识贺年卡
中国消防在线 | 时间: 2010-12-28 | 文章来源: 浙江总队 | 作者: 裘红霞

宣讲消防知识

 

“家庭每个成员是否都清楚火灾逃生的第一准则——让所有人尽快撤离火场,并且不再返回火场?家中备有灭火器或其它灭火工具吗?家庭成员都会正确使用吗?”冬季天干物燥,居民家中用火、用电、用气量急剧增加,导致火灾隐患也相应的增加,为了让市民能主动查找和及时消除身边的火灾隐患,增强消防安全意识和逃生自救技能,12月27日下午,绍兴新昌县消防大队联合城南社区消防志愿者走进居民家中开展家庭消防安全调查,参与调查的居民都收到了一张印有消防知识的精美贺年卡。

上海大火余烟未灭福建大火又吞噬数十间民房,在这些火灾中发现的问题是普通市民不仅亟需提高消防安全意识,更缺的是在火灾中如何自救逃生的能力。新昌县消防大队根据冬季、节日期间火灾特点和当地实际,联合当地邮政局及当地重点单位印制了6万张印有消防常识的有奖贺年卡,印制的有奖邮政贺卡以“逃生自救方法”为宣传主题,结合冬季防火工作特点设置竞赛题目,每张贺卡共设有10题。这6万张折叠式消防有奖贺年卡极富个性,它的长度不仅是一般贺年卡的两倍(一边是标准的邮政贺年卡,另一边则印有消防逃生漫画及消防安全知识有奖问答),而且它的兑奖机会也有两次,市民可将左边的消防安全知识有奖问答答题卡填好,寄回县公安局消防大队有奖问答小组参与统一抽奖,又可将右边印有邮寄地址、邮政编码和兑将号码的那部分,凭兑奖号码到当地邮政局兑奖。

《家庭消防安全自查表》是公安部消防局根据《全国消防安全大排查大整治大宣传大培训大练兵活动方案》要求拟制的,通过调查,让群众了解学习消防知识的重要性,更专业地掌握家庭防火常识,树立起防火意识,有效地减少家庭火灾发生率,给全县家庭营造一个美好的消防安全生活环境,真正达到“消防进万家、安全你我他”。从12月27日开始, 6万张消防“平安符”和《家庭消防安全自查表》将搭乘“六进”直通车,带着消防平安飞进千家万户,此次活动将消防安全知识宣传与有奖竞赛相结合,通过调查、答题、免费回寄、抽奖的趣味性来调动群众参与的积极性,既普及了消防常识,又增进了警民关系,更为山城新昌增添了一份平安。