您的位置: 抢险救援>
持久暴雨致洪灾严重 威宁消防官兵竭力营救[图]
发布时间:2017-06-30 11:48:22  |  来源:贵州消防总队  |  作者:陈彦光  |  责任编辑:彭瑶

图为事故现场

图为转移被困群众

图为营救被困儿童

图为利用皮划艇转移

6月28日晚23时21分,威宁县气象局发布暴雨红色预警信号。从6月28日晚开始,整个夜间一直下着暴雨,经气象局统计,降雨量达到207毫米,导致威宁部分乡镇受灾严重。其中,幺站镇抱都村被洪水淹没,数千亩农作物被淹、40余名群众被困、数百户村民受灾,被困的还有许多牲畜。

灾情发生后,威宁县人民政府第一时间启动抗洪防汛应急救援预案,并于29日13时05分调度威宁县消防大队立即开展救援。险情就是命令,接到调度后,威宁县消防大队立即出动1辆抢险救援车、1艘皮划艇、8名官兵赶赴灾区抗洪抢险,县委常委、副县长禄斌同志赶赴现场指导救援工作。

由于灾害现场距离消防队较远,行车途中部分山体、道路发生小范围的塌方,部分路段的行车方式采用挖机开路,消防救援车紧跟其后的方式进行,严重影响了消防官兵前进速度。在离救援现场还有一段路程时候,消防救援车不能直接到达,消防官兵就采取徒步肩抬的方式将皮划艇抬至受灾区域进行救援工作。

到达事故现场后,只见抱都村一片汪洋。最为严重的抱都小学及几户居民房处在洪水中央,学校内18名教师及5名家属被困,其中4名为小孩;学校对面的居民房内3人被困,洪水不断上升,已蔓延至窗户,被困人员被逼到楼顶。根据实际情况,陈彦光指导员立即带领2名水性较好的战士驾驶皮划艇深入洪水中央救援。通过5次的不断往返救援,成功地救出了被困群众。

刚转移完抱都小学及周边的被困群众,救援官兵再次了解到,在洪水区域的下方的抱都街2户群众家共有9人被困,其中2名小孩。此时,暴雨逐渐变大,威宁气象局再次发布红色预警。为防止正在上升的洪水危及被困群众,消防救援官兵立即冒着暴雨赶往救援。由于水域面积大,雨中行进困难,救援官兵经过30分钟的划行才到达救援点,成功地将被困群众救到安全地点,并为群众及时转移了家中的部分重要物资。

暴雨持续不断,水位不断上升,再次导致来不及安全转移的2户人家10名群众被困。了解情况后,消防官兵再次深入水域开展营救工作。为防止该两户居民生命财产安全不受到威胁,消防救援官兵快速赶到被困群众家中,从大人手中接过小孩,并将行动不便的老人搀扶到皮划艇上,成功地将被困群众转移至安全区域。

此次抗洪抢险行动,消防救援官兵历时8小时救援,及时解救被困群众45人,并成功转移了受洪水威胁的重要物资。(陈彦光) 

留言须知 版权与免责声明