您的位置: 首页> 抢险救援
货车撞半挂车司机被困 青岛消防3小时救援[图]
中国消防在线  |  时间: 2013-08-20

事故现场

消防官兵利用吊车和铲车分离事故车辆

破拆驾驶室

8月19日下午,青岛城阳区双元路南端,发生一起严重的交通事故,两辆近20米长的半挂车从环湾大道下来后同时向对向车道掉头,此时一辆满载沙石的大货车也从环湾大道驶向了双元路上。由于惯性的作用,车辆无法及时制动,货车右侧还有车辆行驶,驾驶员紧急向左打方向,但还是撞上了正在调头的半挂车,导致货车内一人被困,情况危急。消防官兵闻讯后立即赶往现场,经过近三个小时不懈努力,终于将被困人员救出。

14时35分,流亭消防中队接到大队调度室调令称:双元路南端发生一起严重的交通事故,三辆货车相撞,车辆严重变形,车内有1人被困,情况紧急。险情就是命令,接警后中队立即出动1辆抢险救援车、1部8吨水罐车、14名指战员,火速赶赴现场。

中队官兵到达事故现场,发现两辆半挂车并排横在环湾大道出入口,两车车身分别不同程度倾斜,一辆已经面目全非的货车被压裹在下面,驾驶员被困在车内,短时间无法将两车分开。经过官兵们的初步检查,发现驾驶员的胸部以下都被仪表盘死死卡住呼吸困难,虽然表情痛苦,但意识清晰,表面看上去并无大碍。根据现场情况,中队官兵迅速展开营救,首先对车辆仪表盘部位实施破拆,然后利用液压撑杆扩大被挤压空间,使被困人能够正常呼吸;同时根据现场情况,中队指挥员联系相关单位调集大型工程设备对车体进行分离。

想要看清被困者整个情况必须先将左侧车门打开方可实施下一步救援工作,但是由于驾驶室严重变形,整个车门鼓了出来,又被裹在挂车之间,很难实施破拆,官兵们只能先设法破拆仪表盘尽可能的稳定被困人员情绪。由于驾驶室严重变形空间十分狭小,所以破拆仪表盘只能用相对小巧万向剪切钳进行,官兵们小心翼翼的对驾驶室进行破拆,发现机会立刻用液压撑杆扩大驾驶室空间,保证被困人呼吸顺畅,随后到场的医务人员对被困人员进行了简单的救治。

大型设备到达以后,立即分离车辆,通过两辆铲车与一辆吊车的配合,三辆车被成功分离开来,中队官兵通过电动剪切钳与液压剪切钳配合才艰难的将车门打开。可是新的问题出现了,被困人员的胯部被仪表盘挤压,导致整个身体不能动弹,官兵们想利用液压撑杆将仪表盘撑起,可是严重变形的驾驶室根本没有稳定的着力点,所以只能利用牵引车牵引仪表盘部分来扩大救援空间,但是由于撞击力过大,整个车头随着牵引的进行来回摆动。见此情况指挥员暂时终止了行动,命令战士利用无齿锯对驾驶室前面车框进行切割,使受力点发生改变,然后再进行牵引,终于将仪表盘扯开,有了足够的救援空间,方便了下步营救行动的进行。官兵们在施救的同时一面安抚被困司机节省体力,一面鼓励他要坚强。在经过近3个小时的紧张救援后,官兵们终于成功将被困者救出,并迅速抬上120救护车。(苏会凯)

留言须知 版权与免责声明