您的位置: 权威信息>
关于印发《社会消防安全教育培训大纲》的通知
发布时间:2011-07-27 10:45:22  |  来源:中国消防在线  |  作者:编辑4  |  责任编辑:编辑C

社会消防安全教育培训大纲(试行)

公安部 教育部 人力资源和社会保障部

二〇一一年七月

编制说明

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》,加强消防教育培训工作,提高公民消防安全素质,有效预防和减少火灾,根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),结合消防工作实际,公安部、教育部、人力资源和社会保障部组织编制了《社会消防安全教育培训大纲(试行)》(以下简称《大纲》)。

《大纲》根据“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,按照“全民消防、生命至上”理念,紧紧围绕构筑社会消防安全“防火墙”工程和推进消防工作社会化,适应社会单位消防安全管理要求和公民日常工作生活消防安全需求,明确消防安全教育培训对象、目的、内容、课时,强化社会单位消防安全主体意识,提高社会单位“四个能力”建设水平,提升公民消防安全整体素质。

《大纲》依据相关消防法规,针对政府及其职能部门消防工作负责人等13类人员特点,按照理论和实践相结合的原则,突出基础知识和基本技能,注重素质教育和能力提高,从消防安全基本知识、消防法规基本常识、消防工作基本要求和消防基本能力训练四个方面,明确了消防教育培训的主要内容,作为社会消防教育培训的依据和参考。

《大纲》中的培训内容和培训课时均为基本要求,各地可结合区域实际和行业特点具体实施。对于有关人员的培训要求,国家已经制定标准或者有关部门已有规定的,按照国家标准和有关规定执行。《大纲》在编制过程中也参照了相关国家标准和有关规定,并尽量保持基本一致。

社会消防安全教育培训大纲(试行)

一、政府及其职能部门消防工作负责人

培训对象:各级人民政府(含派出机构)及其部门负责人。

培训目的:通过培训,使培训对象熟悉消防安全的有关法律、法规、规章,知晓消防工作组织领导、安全监管、消防设施建设、社会消防力量建设、消防经费保障、检查考评等责任,掌握消防安全基础知识、社会消防安全管理要求,提高消防工作管理能力。

培训课时:12课时。

培训内容:

(一)消防安全基本知识

1、火灾

(1)了解火灾的概念及分类。

(2)了解火灾发生的原因。

(3)了解防火的基本原理。

(4)了解火灾的危害。

(5)了解火灾蔓延的途径。

(6)了解不同类别火灾的特点。

(7)了解火灾等级划分的标准。

2、火灾扑救

(1)掌握火灾报警的方法、内容和要求。

(2)了解火灾扑救的基本原则。

(3)了解冷却、隔离、窒息、抑制等灭火原理。

(4)了解常见灭火剂的种类及适用范围。

(5)掌握常用灭火设施、器材的种类及使用方法。

3、火场疏散逃生

(1)掌握疏散逃生的基本方法和要求。

(2)了解消防自救呼吸器、救生绳(袋)、缓降器等救生器材的使用方法。

(3)掌握疏散指示标志的识别。

(4)掌握安全出口、疏散通道、应急照明、防火门、防火卷帘、火灾警报装置等常见疏散逃生相关设施的识别。

4、典型火灾案例分析

了解重特大火灾主要原因及应该吸取的教训。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  


留言须知 版权与免责声明