首页>>警营风采
红门盛开文明花 宁夏固原消防部队精神文明创建活动侧记
http://www.119.cn   2007-01-31 08:57    中国消防在线

     固原市地处黄河上游和黄土高原中部,位于宁夏回族自治区南部的六盘山麓。近年来,固原市消防支队深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》和中央思想政治工作会议精神,按照《公民道德建设实施纲要》和《消防官兵职业道德规范》的要求,结合防火、灭火和抢险救援工作,积极开展群众性精神文明创建活动,全面加强部队的革命化、现代化、正规化建设,部队精神文明建设水平得到全面提高,官兵的思想道德素质和科学文化素质显著提升,有力推动了全市消防部队精神文明创建活动的深入开展。2003年以来,支队先后被自治区党委、政府评为“民族团结进步先进集体”,被自治区党委、政府、宁夏军区评为“拥政爱民先进单位”,被自治区消防总队评为先进单位,被自治区安全生产委员会评为“安全工作先进单位”,被固原市安全生产委员会评为“安全工作先进单位”。2006年3月,支队所属的原州区消防中队通过县级文明单位评审验收,评为创建“精神文明先进单位”,2006年,原州区消防大队大队长韩治锋、西吉县消防中队士官汤勇两名同志在自治区党委宣传部、自治区文明办、宁夏消防总队联合开展的《中国骄傲-寻找宁夏英雄》活动中被授予“消防英雄”称号。近年来,固原市消防支队为维护该地区社会稳定,促进经济繁荣、民族团结和社会进步做出了积极贡献,深受当地党委、政府和人民群众一致好评。

    抓住龙头 加强领导

    一是建立健全组织领导机构。成立了以支队政治委员、党委书记为组长,支队长、党委副书记为副组长的精神文明建设领导小组,机关四个部门领导为小组成员,切实加强组织领导。在政治处设立了精神文明建设办公室,负责全支队精神文明建设日常工作。还根据有关要求,成立了社会治安综合治理领导小组等组织机构,建立健全了机关、各县区消防大队、中队的党支部、团支部、军人委员会等组织。并针对干部岗位调整等情况,及时调整补充完善组织领导机构。

    二是坚持把精神文明创建工作当大事抓。党委将精神文明建设纳入部队全面建设的整体规划,列入重要议事日程,摆到了党委工作的重要地位。并建立起党委统一领导、党政主要领导亲自抓、各方面分工负责的领导机制和工作机制,确定了支队精神文明建设的长远目标和阶段目标,注重在抓落实过程中把长远目标和阶段性任务结合起来,形成了开展精神文明建设健康有序的良好局面。

    三是建章立制,确保精神文明建设规范化、制度化。印发了党委议事规则、党风廉政建设责任制实施办法、党委中心组学习制度、值班制度、车辆管理规定、公开办事制度、建筑工程消防设计审核程序等规章制度,用法规规范工作程序。同时,根据上级要求,支队还对全体干部的政治理论和业务学习以及学法用法等工作提出了明确要求。目前,各单位学习形势较好,各级干部也形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围,刻苦学习,勤奋工作的空气浓厚。

    四是加大对精神文明建设的投入。建设精神文明要有物质保障,没有必要的物质保障,精神文明建设的许多任务就难以落实。近年来,支队党委在经费十分紧张的情况下,努力克服困难,千方百计筹集资金,先后投入上百万元用于改善官兵工作、学习、生活和文化娱乐条件,建起了文体活动室、学习室、图书室、健身房,改善了食堂、餐厅的工作就餐条件,解决了干部战士洗澡难等问题。特别是去年以来,支队以公安部“三基”工程建设的根本要求和目标出发,抓基层、打基础、苦练基本功,部队建设和消防工作又迈上了新的高度,为三年规划开局之年工作任务的落实奠定了坚实的基础。

    深化教育 素质建警

    一是抓好部队政治教育,打牢官兵政治思想基础。支队依据《关于加强和改进新形势下军队思想政治教育的意见》,以培养“四有”革命军人为目标,先后进行了爱国奉献、革命人生观、尊干爱兵、艰苦奋斗为主要内容的“四个教育”,同时根据精神文明建设的要求,坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,引导官兵坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。去年以来,又在全市消防部队着力开展了“立警为公、执法为民”专题教育、社会主义法制理念和社会主义荣辱观等教育活动,着力解决党委班子、机关和干部在政治理论学习和党性党风方面存在的主要问题,各级班子建设和干部理论水平上了一个新的台阶。通过扎实有效的开展思想教育”,打牢了官兵的思想基础、解决了突出问题、纯洁了官兵队伍、进一步推进了部队的整体素质,官兵全心全意为人民服务的意识进一步树立,求真务实的思想作风进一步巩固,热情服务、文明执法的意识进一步增强,为提高官兵思想道德素质,完成各项工作任务提供了强大精神动力。几年来,支队无一例违法犯罪案件,官兵在坚持党的绝对领导、反对民族分裂、维护祖国统一和民族团结等重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。

    二是坚持科学发展观,以正确的思想理论和现代科学技术知识来武装部队。全面加强干部理论学习和科学文化特别是本职业务学习,提高官兵理论素质、业务能力和科学文化水平。在理论学习方面,坚持每周二、五理论学习制度,系统学习了《基层干部理论学习读本》、《“三讲”教育读本》、《社会主义道德与文明行为规范》、《执法为民教育读本》、《树立社会主义荣辱观教育读本》等理论书籍,及时组织学习时事政治,官兵做了大量的读书笔记,结合思想、工作实际撰写了大量心得体会文章;在提高业务能力方面,采取结业后报销三分之二学费等方法鼓励干部参加武警学院消防管理专业专科、本科函授,中国人民公安大学公安管理专业和西北政法大学法律专业等自学考试,先后有36名同志取得了专科、本科文凭。同时,通过举办各级各类人员培训班、参加全国消防部队资质考试、持证上岗等措施,促使全体干部的业务素质明显提高。

    三是狠抓文化工作,用健康向上的文化体育活动占领警营文化思想阵地。针对改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,大力开展文化工作,改善官兵文化生活条件。利用现有阵地大力开展读书演讲、影评视评、板报展览、体育比赛等活动,每个单位均有10种以上的报刊杂志,中队官兵能演唱《军人道德组歌》等30首以上的军歌、队列歌曲,做到队列集会有歌声、周末假日有活动、重大节日有晚会、体育每月有比赛。2002年在参加“全区消防部队警民共建文艺汇演”中舞蹈“烈焰铸警魂”获三等奖,2003年在固原市文明单位文艺汇演中获三等奖;2006年全区消防部队“我为红旗添光彩”知识竞赛获一等奖。支队还先后开展了向“优秀消防卫士”黄东华、“模范消防警官”彭开福、优秀党员吴登云、“党员领导干部的楷模”郑培民、“独臂英雄”丁晓兵及牛玉儒、任长霞、金春明、黄钦华、李盛元等模范人物学习活动,组织开展了“如何对待生活、怎样立身做人,争做人民忠诚卫士”的大讨论。

    警民共建 维护团结

    近年来,按照固原市双拥办公室提出的双拥共建“进企业、进乡村、进学校、进市场、进清真寺”的要求,支队先后与固原市原州区城关镇、回民中学、东坊清真寺等12个单位结成警民共建对子,互相走访慰问、互帮互助、警政警民关系得到不断加强。在共建活动中,结合形势任务,我们经常给企业职工、学生和信教群众讲授消防安全知识,并在“五一”、“八一”、“十一”、元旦等重大节日邀请共建单位开展篮球、象棋、爬山、拔河、歌咏等联欢活动;中队多次组织战士到居委会清扫卫生,义务照顾孤寡老人;居委会的“兵妈妈”也时常利用节假日看望、慰问子弟兵,帮助战士们洗衣缝被,让远离家乡和亲人的战士感受到了亲人的温暖;东坊清真寺也组织寺管会负责人、阿訇到警营与官兵们座谈,介绍回汉人民建设固原的典型事例。扎实有效的共建活动取得了丰硕成果:双方多次被固原市委、政府评为“拥政爱民先进单位”。共建经验得到自治区“双拥办”的推广,并得到原全国双拥办副主任马述宽将军的高度评价。“同呼吸、共命运、心连心”,广大官兵以实际行动报答党和人民厚爱的同时,固原市、县(区)党委、政府拥军见真情,近年来,先后拔出专款为所属(大)中队修建车库、训练塔、锅炉房和澡堂等设施,并想方设法解决随军家属的工作和子女入学入托等问题,极大地鼓舞了广大官兵爱警习武、爱岗敬业、建设第二故乡的热情。

    抗旱救灾 扶贫帮困

    近年来,尽管官兵换了一茬又一茬,但“驻固原、爱固原、建固原”这一主题不断激励着一代又一代官兵为第二故乡的建设建功立业。2002年3月,固原地区因严重缺水,促使驻地部分群众生活饮水出现严重危机,支队抽人派车,起早贪黑,克服大风、扬尘天气,为缺水严重的海原县九彩乡、西吉县红耀乡送水60余吨。2006年,原州区黑城镇红城村3000余亩南瓜因干旱无法下种,急群众所急,想群众所想,送群众所需,支队积极响应地方党委、政府的号召,在保证正常执勤的同时,先后出动车辆126台次,奋战近10天,为灾区送水1008吨,有力缓解了灾区群众的燃眉之急。在积极参加驻地抗旱救灾、植树造林、重点工程建设和义务劳动的同时,支队全体官兵还尽其所能,开展扶贫帮困活动。从1999年开始,原州区中队官兵就义务照顾固原城区五保户段瑞祥、贫困户穆俊林和伤残军人董志祥。据统计:近五年来支队官兵先后向“千村扶贫”工程捐款27619.8元,为“希望工程”捐款6380余元,向西吉县三合乡学区捐赠了5000余元办公用具,为特困户和伤残军人捐款3000元,为下岗工人捐款5000余元,帮助其渡过生活的难关。仅2006年在自治区党委、政府号召下开展的“扶贫济困送温暖”活动中,支队官兵捐款达9600余元。同时,支队还持续开展了公共聚集场所、石油化工、易燃易爆、高层地下建筑、消防安全通道消防安全专项治理工作。利用广播、电视、报刊、开放消防站等形式向群众宣传和普及消防知识。五年来,共发放各类防火宣传资料400000份,举办各类防火人员学习班130次,培训人员15000余人。成功处置了7.31昌源加油站火灾、6.02化学危险品火灾、8.01烟花爆竹火灾等事故,圆满完成了曾庆红、回良玉、盛华仁等中央领导来固视察、第二届山花旅游节、固原“两会”、蒋台堡会师暨红军长征胜利70周年等重大活动和主要节日的消防安全保卫任务,为固原市创新经济环境、脱贫致富,保持社会稳定做出积极贡献。五年来,支队官兵先后化解群众纠纷27起,制止斗殴16次,出动人员64600人次,出动车辆1790台次,抢救保护国家和人民群众财产价值达数千万元。成为地方党委、政府处置各类突发事件和灾害事故的突击队和生力军。

    近年来,在总队党委,固原市委、政府的领导下,在市文明办的具体指导下,支队的精神文明建设取得了突出成绩,在今后的工作中我们将一如既往,发扬成绩,求真务实、埋头苦干,用赤子忠心,继续抒写忠诚,再铸辉煌业绩,为促进固原社会经济发展、社会稳定和社会主义精神文明建设做出新的更大贡献。 

魏礼全
中国消防在线·中国网
图片报道