您的位置: 首页> 新闻要闻
大火烧急网友的心 消防“老大难”何时不再难
发布时间: 2017-06-26 10:20:23  |  来源: 宁波日报  |  作者: 海文 石景  |  责任编辑: 彭瑶

  转开消火栓龙头,里面没有一滴水流出。(仇龙杰 摄)

  6楼消火栓箱内依然没有放置水带。(邱韵 摄)

  6月23日,后庙路上消防通道依然被堵。(方琴 摄)

  通往地下车库的安全通道口被按上了防盗门。(邱韵 摄)

近日,有关“火”的事在网上很“火”。

6月14日,英国首都伦敦西部一座20多层的公寓楼凌晨突发大火,45辆消防车和大约200名消防员出动灭火,至少30人被送往医院接受救治。

8天后的早晨,钱塘江边价值千万元的豪宅突发大火再次震惊网络。大火中,阳台烧穿,3个小孩和妈妈不幸遇难。

而在同一天,我们身边的镇海合生国际城别墅又发生一场火灾。相关视频疯传微信朋友圈。火势很猛,烧透了一个楼层,别墅内还传来阵阵狗叫,所幸那天下着雨。经查,起火原因为电闸短路引燃杂物间。

……

大火无情,人命关天。在中国宁波网民生e点通问政平台,有关消防隐患的投诉近年来不在少数。这些隐患是否已被整治?上周,记者进行了一次特别盘点,并抽样对现场进行了回访。今天,“揭短”于此,希望能引起有关部门的重视,防患于未然。

鄞州区首南街道学府一号楼 消火栓7年了依然无水

高楼可以爬,火海可以下,但消防员不能遭遇消火栓中没有水的尴尬。

3月25日,网友“daiyan”曾通过中国宁波网民生e点通问政平台发帖反映,鄞州区首南街道学府一号小区的住房消防设施损坏,出不了水。

3月27日,鄞州区公安分局回复,经现场核查,2010年期间,该小区由于地基沉降问题导致地下管道损坏,维修费用要数百万元,现物业及开发商正在协商此问题。

三个月过去了,这个问题是否已解决?6月23日,记者实地探访。

学府一号的楼层几乎都在30层以上。记者随机进入G8幢。楼内有一个逃生楼梯。火灾一旦发生,这是唯一的逃生通道。在这个通道,记者一口气从一层爬到顶楼34层。全过程很顺畅,中途未有任何阻拦。但损坏的消火栓是否已修复?已经能有水了吗?

记者回到一楼打开了一个消防窗,只见里面消火栓、水管、灭火器等设备一应俱全,但要命的是转开龙头后里面却没有一滴水流出。业主吴女士告诉记者:“这就是小区从外面接水进来的消防管道,7年了,这里面从来都没有水。”

在消防窗中,记者发现了一张消防设施巡查记录表,上面每一个月只有2条记录,最近一次巡查是本月15日,但表格中记录的仅仅是设备内容,并没有“是否通水”这一栏。

“再好再完善的设备,没有水有何用呢?整个小区楼道都是这样的,消防管道里面全部没有水。这个严重的安全隐患我们已多次反映,可至今无果。对此,大家很揪心,特别是天热物燥时,哪一户家里只要稍有疏忽,后果就不堪设想。”看到记者采访,不少业主围上来说。

记者来到学府一号浙江永成物业管理有限公司管理处。物业工作人员的解释是,小区楼道以外的消火栓是有水的。但楼道以内的消防管道里确实没有水。这些年,因为地基沉降管子都破了。为了避免浪费水,以及避免水压导致管道越破越厉害,物业就把水源切断了。准备等到管道修复后再打开,可没想到的是修了这么多年还没有修好。

对此,物业也忧心忡忡。相关工作人员说,一旦发生火灾,水源虽然可以临时接上,但因管子破裂,压力严重不足,所以,这水最多也就能通到一二层楼。“提心吊胆的已经7年了,这件事不知何时能够得到解决?”

1   2   3   下一页  


留言须知 版权与免责声明