您的位置: 首页> 新闻要闻
消防员许诺成门头沟“活地图” 调度警力3000余次
发布时间: 2017-03-21 09:19:36  |  来源: 南昌晚报  |  作者: 邹鹏飞 万勍  |  责任编辑: 彭瑶

  与普通的消防官兵不同,许诺在门头沟区公安消防支队指挥中心的岗位是一名消防调度员,是门头沟区的“活地图”。用老班长张爱军的话说,在整个火警处理过程中,许诺作用如同人的大脑那样重要,用精准的定位,让消防警力第一时间准确到达现场;遇上比较大的火警和山岳救援,许诺还多次冒着危险赶到现场,将战斗指挥员的命令及时传达给作战官兵。

  调度警情

  一下午45个警情,

  两手都要接打电话

  据悉,许诺2013年初调到了门头沟区公安消防支队指挥中心,成为第一批消防调度员。“消防调度员的工作很枯燥,值班室里24小时要人值守,中心成立这么多年,一直是三个人。”班长张爱军说,自己、许诺和苗桥伟在指挥中心一起待了4年。

  张爱军说,作为一名消防调度员,要熟练掌握计算机接处警系统功能、灭火救援接处警程序;准确受理报警,及时准确地调度出救援力量;从接电话到派警下中队,最快需要30秒完成。“经过积累和训练,消防调度员许诺成了门头沟区的‘活地图’,他通过绘制辖区的主要街道地图,对辖区的消防水源摸得一清二楚;他同时还需要有耐心,不管面对什么样的报警人,都要耐心解释,合理调配救援警力。”张爱军说,调度员思考的角度,要是战斗指挥员的思考角度,需要有大局意识,如同人的大脑。从2013年进入消防指挥中心,许诺一共参与调度警力3000余次,日均2起左右,其中与消防中队赶赴现场进行救援约400次。

  让张爱军印象深刻的是,许诺刚到指挥中心不久,门头沟区遭遇大暴雨,主城区多处出现内涝,指挥中心的报警电话从中午1点30分响起便一直没有停过。“当天报警电话一直响到了晚上6点,总共有45个警情,为了及时调派警力,我们都是两只手拿着电话,一边和报警人沟通,一边和消防中队联系。”

  事实的情况是,永定中队只有5辆消防车,其中能参与抽水任务的仅3辆,远远无法满足救援需要。“一家工业园的制造厂内涝严重,水已经快淹进了供电房,如果发生漏电短路,不仅工厂会承受很大的损失,很多群众也将面临触电的危险。”如何科学合理地调配救援车辆,成为摆在许诺和战友面前的难题。

  “坚持救人为第一原则,首先把救援车辆派到最需要的地方。”张爱军说,许多内涝警情,如果没有人员被困、受伤的情况,许诺就在电话中耐心与对方解释救援车辆的情况,有时报警人无法理解,甚至在电话中辱骂,许诺也没有与对方争吵,而是语气平和教他们如何处置、自救等待救援。

1   2   下一页  


留言须知 版权与免责声明