您的位置: 首页> 新闻要闻
南京开展消防产品整治 卖伪劣产品最高罚赔3倍
发布时间: 2017-03-20 10:44:34  |  来源: 南京市消防支队  |  作者: 南消  |  责任编辑: 彭瑶

灭火器中灭火剂充装量是否足够,消防水带长度是否符合标准,应急照明灯电池容量是否达标……关键时刻,使用劣质的消防器材不仅会错过灭火的黄金时间,还会加剧火灾严重性。“3·15”消费者权益日前后,南京消防部门开展了消防产品质量专项整治打假行动。今年的整治打假行动除了面向全市的销售店铺,更延伸到网络购买途径。据了解,一半的不合格消防产品都来自于网络购买。

卖伪劣产品最高罚赔3倍

在中央北路上的一家消防器材销售门店,消防人员对水带、水枪等进行检测后判定为合格产品,却发现店内销售最多的灭火器存在蹊跷。

鼓楼区公安消防大队副大队长高灿拿起一具灭火器进行检查,并让店家出示产品的检验报告,但店家提供的检验报告却张冠李戴。记者看见,在这份江苏格罗那消防器材有限公司提供的灭火器检验报告上,签发日期为2011年7月18日。

高灿立刻指出店家的不规范之处:“检验报告有效期为3年,你这份报告早已过期。”老板连忙解释,“都有‘身份证’,不会是假货的。”老板打开柜台边文件柜,找了半天也没找到新的检验报告。高灿表示,无法提供检验报告,就无法证明灭火器是合格产品。

在这些无法提供检验报告的灭火器中,有一具灭火器的压力表指针并不处于绿色位置,而是处在红色位置,“很明显这具灭火器由于时间太长,已经失效无法使用。”

对此,鼓楼区公安消防大队当场没收了这些没有“身份证”的灭火器。现场工商部门工作人员说,根据产品质量法,一旦核实这些灭火器是伪劣过期产品,将对卖家进行最高销售额3倍的处罚。

是否合格不能看似差不多

随后,消防人员突击检查了雨花台区南京长江装饰城以及江宁区的义乌小商品市场消防器材售卖店,这里的情况要好得多。

在南京长江装饰城一家专门销售消防产品的店铺,消防人员抽检了3样商品:消防水枪、消防水带、应急照明灯。这些消防器材,从外观看并未发现异样,“看上去像真的。”消防人员指出,看似“差不多”的消防产品实则有许多讲究。例如,应急照明灯的电池容量是否足够支撑逃生时间,消防水带的厚度能否在强大爆破压力下抵抗而不渗水。所以,是否真的为合格产品还需要进一步的检验。

消防人员首先从货架上随机抽取2支水枪进行敲击实验,并且从3米的高度丢下,水枪仍旧完好未变形;水带的检验除了查看检验证书,还需要进行测量,水带的长度误差不超过5%;而标准消火栓栓头内应使用铜片,抗压能力应达到8公斤等。经过检查,确定销售的都是合格的消防产品,“这些检验方法并不难,市民购买时也可以采取这些方式一辨真伪。”

网购假冒防护服一点就燃

随着网络的发展,网购已成为老百姓主要购物途径之一,而在消防部门开展的检查过程中,一半的不合格产品都来自于网络购买。

日前,玄武区一家旅店就遇到了这种情况。这家旅店去年建成了微型消防站,负责人在为这个微型消防站配备消防器材时,采取了淘宝订购的方式。可是当使用一段时间后,工作人员发现这些商品的质量都很差。为此,他们打电话到玄武区公安消防大队进行举报。

16日上午,玄武区公安消防大队的工作人员来到这家旅店,对其购买的消防器材进行鉴定检查。消防人员首先拿起了一个安全帽,然后用锤子轻轻一敲,帽子很轻易被敲了一个洞,“很显然,是假冒伪劣安全帽,在火场根本无法提供保护。”

而接下来检测的防护服更夸张。消防人员用打火机对着衣服的袖子部位点,衣服瞬间就烧着了。玄武区公安消防大队参谋杨海告诉记者,正规的防护服采用的是阻燃材料,耐火耐高温,“而穿着这种一烧就燃的衣服进入火场很危险。”

消防部门建议大家尽量不要在网上购置消防产品,而是去正规的销售点购买。

进一步整治假冒产品

事实上,南京消防部门对消防产品的普查整治从来没中断过。截至昨天,共抽检消防产品268批次,消除消防产品类火灾隐患334处,销毁产品77件,因消防产品质量问题责令限期整改单位354家。

法制科副科长陈楚说,不少建筑单位为了追逐利益,偷工减料,以假充真,以低价作为选用消防产品的标准。还有些生产企业送检样品精工细作,而产品一旦取得认可证书后就放松了对产品质量的管理,销售的产品与检测产品质量差别大,“这种假冒伪劣产品发生火灾后会造成严重后果。下一步,我们会继续联合辖区工商、质监部门,对销售不合格产品情况进行进一步的清理、整治,以净化消防产品的销售市场。”

消防部门最后提醒,如果当你遭遇了不合格消防产品或者掌握相关线索,可以拨打电话96119进行举报。

留言须知 版权与免责声明