您的位置: 首页> 新闻要闻
火场逃生不必慌不择路 消防现场示范逃生秘诀
发布时间: 2017-02-28 11:05:54  |  来源: 连云港市消防支队  |  作者: 连消  |  责任编辑: 彭瑶
消防,消防宣传
熟悉疏散示意图
消防,消防宣传
进行逃生
消防,消防宣传
触摸门把
消防,消防宣传
利用床单结绳
消防,消防宣传
利用水带逃生

2月5日,浙江天台足浴店发生火灾,造成18人死亡。2月25日早上,江西南昌市红谷滩新区一家星级酒店发生火灾,造成10人死亡。这两起悲剧给大家带来深深遗憾的同时,也带给大家更多的思考,面对突如其来的火灾,市民该如何正确逃生呢?有人选择从窗户往楼下跳,有人想到利用床单进行逃生,哪些逃生方法才是靠谱的呢?近日,江苏连云港消防官兵现场为大家示范了逃生“秘诀”。

2月27日,江苏连云港消防官兵来到了位于该市海州区盐河路上的一家宾馆,模拟宾馆内一客房突然发生火灾,消防队员现场教大家逃生的正确方法。消防部门提醒市民,不到万不得已,不建议大家选择床单进行逃生,因为这对当事人的心理素质和体力都有较高要求。而一旦发生火灾,一定要保持镇定,第一时间拨打119报警。

熟悉疏散示意图 了解逃生路径

当天上午,消防队员一进入到宾馆的房间后,首先提醒大家的是,入住宾馆后要先了解逃生路线,他指着房门后的逃生疏散示意图介绍道,“一般来说,商场、KTV、宾馆、饭店等公共场所都会在大门口、楼道口或者房门后等醒目位置,张贴出这个区域的逃生疏散图,图上会标注出疏散路线以及安全出口、逃生通道的具体位置。当大家来到这样的场所时,一定要有意识地查看一下逃生疏散图,注意观察安全出口和疏散通道的位置,记住疏散方向,只有这样才能在发生突发情况时,做到快速安全地撤离。”

接着,消防队员打开房门,通过走廊按照逃生疏散示意图线路进行逃生,“像这样的走廊,在宾馆里很常见,一般来说,当火灾发生的时候,尤其是烟雾弥漫的时候,能见度是很差的,我们在逃生时要看一下安全出口标识,并根据标识的指示方向寻找逃生路线。”

消防队员说,逃生时要选择相对安全的疏散通道,打开门就可以从楼梯到达安全的地方。疏散通道和楼梯之间使用的是防火门,“火灾发生时,闭合状态下的防火门,可以有效延缓过火楼层的火势和浓烟,向楼梯间、消防通道或者其他楼层蔓延,为我们安全疏散逃生赢得时间。”

一旦逃离火灾现场后,要迅速撤离到安全地带,千万不能盲目回头再次返回火场。

判断烟气和火光位置 正确选择逃生方法

知道发生火灾,听到呼救声后,很多人的第一反应是先去开门。可这个时候能开门吗?消防队员介绍称,在发生火灾的情况下,要到门口用手背轻轻地触摸一下铁门把,感知它的温度。如果门把很烫,这时千万不要开门;如果温度正常,可以慢慢打开房门。开门的时候,人要躲在门后慢慢开启,然后观察外面的情况,初步判断下烟雾和火光的大概位置,以便选择合理的逃生路线。

火灾发生后,燃烧区域会产生大量的有毒烟气。如果起火点离自己所处位置较远,当我们需要穿过浓烟逃生时,应该先将衣物或棉被浸湿,用它们来保护头部和身体,同时用湿毛巾捂住口鼻。一般情况下,毛巾对折八层效果最佳,烟雾消除率可达60%。此外,由于烟气比空气轻,因此火场逃生时,应尽量使身体贴近地面,靠着墙边弯腰低姿前行。“特别提醒的是,在火灾现场,千万不能乘坐普通电梯进行逃生。”因为在救援时,消防队员通常会切掉电源。如果因为断电,人员被困在电梯内,电梯产生烟囱效应,聚集大量烟气,人员生命安全将受到极大的威胁。

如果起火点就在自己所处位置附近,而大火已经封门,无法从疏散通道逃生。这时要紧闭迎火面的门窗,用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,尽可能地阻止烟气进入室内,如果现场环境无法转移到其他楼层,最好的方法就是在阳台或窗台等待待援,在白天可以晃动鲜艳衣物,或者通过大声呼叫,敲击发出求救信号;如果是晚上,则要借助手电筒、手机等可以发出光亮的物品,尽快让救援人员发现自己。

衣服打结做逃生绳“不靠谱”

网上有人说,在紧急情况下,可以使用衣服打结进行逃生,这招到底靠谱吗?随后,消防队员找来了生活中最常穿到的衣服,有上衣,还有裤子。消防队员先将衣服和裤子打结成逃生绳,一头系在钢架上,模拟火灾发生时,用衣服打结成的逃生绳绑在窗户或者暖气管上进行自救的情况。

参与实验的消防队员体重在120斤左右,实验开始后,一名消防队员刚抓住衣服,试图攀附在“逃生绳”上,就听到“吱”的一声,衣服被撕开了。

“因为衣服是有接缝的,接缝都是用线缝制的,这个部位非常的薄弱,所以大家不要用衣服来结绳自救。”消防队员介绍说。

既然衣服不安全,那么在危机时刻我们应该怎样自救呢?接下来消防队员进行了第二个实验,用床单打结成逃生绳。

据了解,消防部门在救援时,一般用的是救援绳,而用床单打结与救援绳相似,最常用的就是“双平结”。具体怎么打,看步骤:第一步,分别在两条床单上系一个半结,注意节约床单长度;第二步,将两个半结打在一起,结成一个死扣,拉紧即可。

消防队员表示,这样给床单打结,不但能最大程度节约床单的长度,而且打成的结不容易打滑,不会轻易松掉。在逃生时,确保绳结结实不松即可。除了床单之前要打好结外,还要在床单逃生绳上,每隔一小段打一个小结,为了方便逃生。

床单、消防水带都是可以利用的“逃生工具”

为了证实真相,消防队员同样找来了两个最常见的床单接着将两个床单系在了一起,然后系在钢架上。实验开始了,消防队员用力拽住床单后,床单并没有发生任何变化。接着,又一名消防队员也加入了进来,两人都攀附在床单打成的逃生绳上,“逃生绳”依然完好无损。看来用床单打结成逃生绳是相对安全的。

“我们把床单拧几下,拧成一股绳子,打一个双平结。左边压右边,打一个结,右边压左边打一个结,打完之后在两边再打两个半结固定。”消防队员说,这种床单用来逃生的话,只建议在低楼层使用,因为床单的长度不够,受力比较大。逃生的时候要尽量把床单打湿,防止火蔓延到宾馆内部把床单引燃、烧断。

消防队员提醒,床单逃生对体力尤其臂力以及当事人的心理素质都有较高要求。逃生时不要往下看,以免产生恐高心理。如果自己家中失火,在床单不够长的情况下,可通过床单逃生至楼下住户家中。

另外,消防队员建议,逃生时,像消防栓里的水带也是可以利用的逃生工具。水带的长度一般在20米左右,相当于4层楼左右的高度。如果发生火灾时,您恰巧处在4层以上。那这些方法就不推荐给您了,可以关紧房门,在阳台等明显位置发出求救信号等待救援。



留言须知 版权与免责声明