您的位置: 首页> 新闻要闻
济南消防"红门印象"文艺宣传系列活动走进大明湖
发布时间: 2017-02-13 09:28:25  |  来源: 齐鲁晚报  |  作者: 尉伟 程元硕  |  责任编辑: 彭瑶

C05_0573

  向游客发放消防安全宣传材料。齐鲁晚报记者尉伟摄

C05_0575

  游客体验一把穿上消防服的感觉。齐鲁晚报记者尉伟摄

 “今天真是收获多多啊!来大明湖免费游玩,还学到了消防知识,回家得仔细找找隐患去。”10日上午,齐河的刘先生来济南游玩,正好遇上济南消防“红门印象”文艺宣传系列活动走进大明湖。当日,近2000名群众通过观看济南公安消防部门的器材展示和文艺宣传演出,了解了如何查找身边的安全隐患以及遇火灾如何报警等消防常识。

10日一大早,济南公安消防支队各区大队的工作人员早早地来到大明湖北极阁广场布展。现场,破拆消防车、音视频生命探测仪以及救援气垫等高精尖装备引得游客纷纷驻足。“爸爸,这些东西都是干什么用的啊?以前都没有见过。”活动现场,齐河的刘先生带着妻子孩子一边仔细听消防官兵的现场讲解,一边给孩子普及消防常识,教他平时不要玩火,不要在家里随意玩弄电器。

上午10点,《当那一天来临》的歌声响起,济南公安消防部门组织的“红门印象”文艺宣传系列活动大明湖站正式开始,现场的气氛也愈加热烈起来。

演出中,消防部门把消防安全常识编进节目中,让群众在观赏节目的同时,学到很多有用的东西。比如,快板《消防常识》让很多人在欢快的气氛中学到了如何发现身边的隐患,遇问题该如何解决及正确报警等;小品《西边日出东边雨》则讲述了女防火参谋“舍小家为大家”引起抱娃丈夫不满,她如何想方设法消除丈夫心中“火患”的故事;小品《全民消防演习》更是让现场观众拍手称赞。它结合济南市开展的全民消防演练,把演习时要注意的事项都融入到了节目中。市民郑女士说,自己单位每年都进行消防演习,随着消防安全意识的增强,大家参与的积极性也越来越高,“这样的活动很好,通过演习我们知道了万一碰上火灾该如何逃生,如何安全协助灭火等。

”济南市公安消防支队的工作人员还现场向景区内的过往游客发放了消防安全宣传手册,并耐心解答大家提出的各种咨询,面对面、手把手地讲解日常防火安全知识。

近年来,济南市公安消防支队非常重视消防宣传工作,针对景区客流量大、游客关注度高等特点,他们在重要节假日及重大活动现场经常性地开展消防安全主题宣传活动,年均组织消防宣传“六进”活动100余次、主题演出60余场。2月10日的活动现场,消防宣传人员共发放各类宣传品6000余份。

“我们是想用更灵活的方式让群众学到消防知识,让更多人参与到消防工作中。大家都知道了消防安全,整个社会面上的安全隐患就会减少,大家才能有安全的生活工作环境。”济南市公安消防支队相关负责人告诉记者。(记者尉伟 通讯员程元硕)

留言须知 版权与免责声明